Наталья Федоровна Поляруш стала лауреатом областной акции «Благородство» в номинации «Мужество»
В конце прошлого года в Самарской области подвели итоги XXIII Губернской общественной Акции «Благородство». Лауреатом премии в номинации «Мужество» стала Наталья Федоровна Поляруш – доктор медицинских наук, человек с огромным педагогическим опытом: 24 года преподавала в Самарском медицинском университете и вот уже 11 лет возглавляет кафедру клинической медицины в Медицинском университете «Реавиз». Наталья Федоровна и сегодня продолжает ежедневно входить в «красную зону», работая в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн, проводит диагностику больных с коронавирусной инфекцией, выполняет самые важные исследования для диагностики – рентгенографию и компьютерную томографию органов грудной клетки. Она организовала круглосуточную работу кабинета компьютерной томографии и двухсменную работу рентгенодиагностического кабинета.
Наталья Федоровна Поляруш стала лауреатом акции «Благородство» в номинации «Мужество», организаторами которой выступают Самарское региональное отделение Союза журналистов России и Ассоциация творческих союзов области. История каждого лауреата достойна экранизации — это примеры подвигов в мирное время.
Пандемия COVID-19 в одночасье мобилизовала все ресурсы системы здравоохранения. Больницы были переоборудованы в коронавирусные госпитали, медикам самых разных специальностей срочно пришлось осваивать премудрости работы инфекционистов, на работу в больницы и поликлиники были призваны не только ординаторы, но и студенты старших курсов медуниверситета. А многие врачи из «группы риска» – наотрез отказались покидать свой пост и своих коллег в это непростое время, и также отправились в «красную зону». Среди них – заведующая отделением рентгенодиагностики Самарского областного госпиталя для ветеранов войн Наталья Федоровна Поляруш.
…Она с самого раннего детства знала, что станет именно врачом. Вариантов в общем-то и не было – ее родители были медиками.
– Мои родители познакомились на фронте. Отец, выпускник Куйбышевского военно-медицинского факультета, был военным врачом, мама – фельдшером, прошла Сталинград, – рассказывает Наталья Федоровна. – После войны отец работал сначала врачом в селе, потом главным врачом в МСЧ Новокуйбышевского НПЗ, потом 18 лет возглавлял здравоохранение региона. Я с детства помню ночной стук в окно – вызовы на срочную операцию, помню запах хлороформа, который тогда использовали при наркозе. Отец был первоклассным хирургом, и я мечтала пойти по его стопам. Но он отговорил – мол, неженское это дело. Предложил подумать про такие специальности, как ЛОР, офтальмология или рентгенодиагностика. Родственница работала рентгенологом – я побыла с ней в отделении три дня и поняла, что рентгенология – это мое. Рентгенодиагностика исключительно интересная и важная отрасль медицины – поставить диагноз порой бывает очень непросто, но от того, насколько точно ты это сделаешь, зависит успех лечения.
Карьера складывалась удачно, Наталья Федоровна защитила кандидатскую диссертацию, преподавала в СамГМУ. Однако случай свел ее с московским коллегой, который увидел сделанные ею необычайно информативные контрастные снимки тонкой кишки и предложил доложить результаты своей работы в Московском научно-исследовательском институте.
– Рентгенография тонкой кишки – одно из сложных направлений в рентгенодиагностике, немногие врачи проводят эти исследования, сделать хорошие снимки и установить диагноз порой бывает очень сложно, – объясняет Поляруш. – Оказалось, что я одна из немногих врачей в стране, кто это делает. И мне буквально не оставили вариантов – пришлось писать докторскую.
После СОКОД Наталья Федоровна пошла преподавать лучевую диагностику в медицинский университет «Реавиз», и параллельно – возглавила рентгенологическое отделение в госпитале для ветеранов войн, где открылась лечебная база вуза. Именно здесь она встретила пандемию коронавируса, и без раздумий встала на борьбу с новой инфекцией.
– …Когда началась пандемия, и госпиталь для ветеранов войн был перепрофилирован под прием коронавирусных больных, ординаторы и молодые врачи пошли сюда работать. Не могла же я бросить своих коллег, своих учеников! – удивляется она. – Страха не было никогда. Разве что только чувство ответственности за своих детей. Поэтому, конечно, сразу привилась, когда появилась возможность.
Наталья Федоровна уверяет: диагностировать ковид-пневмонию по результатам компьютерной томографии не сложно.
– Для меня гораздо труднее оказалось организовать круглосуточную работу кабинета компьютерной томографии и двухсменную работу рентгенодиагностического кабинета. Наш COVID-госпиталь открылся уже после ковид-госпиталя в больнице им. В.Д. Середавина и других госпиталей, поэтому с кадрами были проблемы, лаборантов и врачей не хватало, – признается она. – Молодых рентгенолаборантов учили прямо в процессе работы.
Дополнительных сложностей добавила необходимость работать в «красной зоне» в защитных костюмах.
– В рентгенкабинете работали молодые врачи, приходилось их контролировать, пересматривала по 30 снимков и более за смену, – вспоминает Наталья Федоровна Поляруш. – Делать это в защитном костюме, в запотевающих защитных очках было не слишком удобно.
Ну и психологически работать оказалось даже тяжелее, чем в онкодиспансере – к нам привозили очень тяжелых больных…
Героем себя Наталья Федоровна не считает.
– COVID показал, кто есть кто, и с кем можно «пойти в разведку». Я убеждена, что настоящие герои – те, кто работает в реанимации, до последнего борется за жизнь пациентов. А мы только по мере сил помогаем им поставить максимально верный диагноз, — говорит она. – О том, чтобы покинуть коллег в такое сложное время, даже речи нет – мы врачи, и должны выполнять свой долг до конца.
Ольга Новикова, «КП в Самаре»
«Мои родители: Федор Степанович и Валентина Ивановна Белянины, — рассказывает Наталья Федоровна. – У нас большая дружная семья. Трое детей, пять внуков, а сейчас 6 правнуков. Они были замечательными бабушкой и дедушкой! Это фото сделано 9 мая в последний год жизни папы. День Победы для нашей семьи всегда был и есть одним из знаковых событий. Собираемся все вместе, смотрим домашнее видео, звучат песни военных лет».
Со своим супругом Валерием Павловичем Поляруш, кандидатом медицинских наук, полковником медицинской службы, начальником кафедры токсикологии и медицинской защиты Куйбышевского Военно-Медицинского факультета. Затем он служил в штабе Туркестанского военного округа, работал в Андижанском медицинском институте завкафедрой военной подготовки. Ушел из жизни в 1988 году. Фото с друзьями семьи Хабибулиными на площади Куйбышева в 1982 году.
Это фото сделано в день рождения Натальи Федоровны в 2020 году: «В октябре уже была пандемия. День рождения пришлось отмечать в узком кругу родственников на даче. Здесь я с детьми, внук моего брата Алеша собирает желтые листочки… Сын Максим, стоматолог, дочь Валентина – специалист в системе Роспотребнадзора».
Больше на
Subscribe to get the latest posts sent to your email.