Первый в России негосударственный медицинский вуз продолжает поступательное развитие
Медицинский университет «Реавиз» по международному рейтингу «Три миссии университета» стал популярным не только в России, но и за рубежом. Активная научная и педагогическая деятельность высшего учебного заведения позволяет не только открывать новые горизонты, но и принимать участие в научно практических мероприятиях всероссийского и международного масштаба. Университет является организатором форумов, посвященных сложным вопросам медицины. А научная деятельность его сотрудников сопоставима с исследовательскими университетами. Сегодня мы публикуем интервью с почетным ректором «Реавиз», доктором медицинских наук, профессором, почетным работником высшего профессионального образования РФ, вице- президентом Российской ассоциации геронтологов и гериатров Николаем Лысовым главного редактора «МГ» Алексея Папырина.
– Николай Александрович, вы – почетный ректор первого в России частного медицинского вуза. Как вы считаете, форма собственности влияет на качество образовательного процесса?
– Для достижения целей, которые обозначены президентом России: технологического лидерства и суверенитета страны – требуется консолидация усилий всех прогрессивных сил нашего общества. И главной основой этого процесса является образование на всех его уровнях. Давно убедился, что конкретные сообщества людей и организации по целям их деятельности не делятся на государственные или частные. Предметы стремления могут быть созидательные. Убежден, что качество образования зависит только от педагога в высшей школе и от мотивации обучающегося. Образовательный процесс в нашем университете полностью соответствует федеральным образовательным стандартам, как и в государственных вузах. Для практической подготовки используются современные, хорошо оснащенные клинические базы медицинских организаций, в том числе собственные университетские многопрофильные клиники. Вместе с тем, у нас есть возможность оперативно реагировать на запросы современного образования путем применения индивидуального подхода к студентам, использования лучших технологий и медицинских практик, наставничества на базе собственных клинических баз, что позволяет качественно подготовить выпускника к практической работе.
– Бывают ли ситуации, когда это обстоятельство является препятствием для участия в каких- то программах?
– В практике нашего университета форма собственности не является препятствием для осуществления образовательной деятельности, поскольку Медицинский университет «Реавиз» основным приоритетом своей деятельности считает решение государственной задачи – подготовку медицинских кадров для системы здравоохранения. Мы работаем в тесном взаимодействии с лечебными учреждениями, большинство которых представляют государственный сектор. Университет участвует во всех программах, направленных на решение вопроса кадрового дефицита в здравоохранении – это и обучение за счет средств федерального бюджета, и целевая подготовка специалистов для медицинских организаций разных форм собственности. Также активное участие принимаем в межвузовских образовательных, общественных и научных проектах.
Мы готовы и к более широкому взаимодействию в рамках выделения бюджетных мест по специалитету и ординатуре.
– Есть ли в «Реавиз» целевая подготовка для лечебных учреждений, регионов?
– Медицинский университет осуществляет целевое обучение врачей для государственных медицинских организаций за счет федерального бюджета на общих для всей системы образования условиях. Целевая подготовка реализуется так же за средства регионального бюджета в рамках программы непрерывного медицинского образования, ординатуры и по специалитету. Целевое обучение производится и по прямым договорам с будущими работодателями – частными медицинскими организациями.
– С желанием ли принимают на работу выпускников «Реавиз»? Можно ли сказать, что главные врачи ждут подготовленных вузом врачей?
– Каждый год, начиная с февраля, в университете организовываются встречи работодателей с будущими выпускниками. Один из форматов таких знакомств: мероприятия с представителями Министерства здравоохранения региона, на которых, как правило, присутствуют более 50 руководителей медицинских учреждений области. Среди них уже есть и выпускники «Реавиз». Подобные встречи мы устраиваем и по просьбе отдельных учреждений – стратегических партнеров университета. Практика показывает, что наши выпускники имеют высокий уровень востребованности, пользуются спросом в клиниках. Многие студенты старших курсов уже работают в лечебных учреждениях на должностях среднего медицинского персонала или проходят там практическую подготовку и знакомы руководителям, которые ждут их на работу уже в качестве врачей.
– Николай Александрович, по чему сегодня так много говорят о трансформации медицинского образования? Прежняя модель подготовки врачей уже не актуальна?
– Трансформация медицинского образования, несомненно, является необходимым и непрерывным процессом. Со временная медицина требует специалистов с расширенным набором профессиональных компетенций. Учитывая это, подготовка медицинских кадров должна опираться на те формы обучения, которые направлены на развитие исследовательской, социальной и коммуникативной мотивации. Для достижения новых результатов в подготовке врача необходимо активнее использовать различные цифровые образовательные технологии, организовывать взаимодействие студентов со специалистами практиками, развивать навыки проектной и командной работы, нарабатывать опыт исследовательской деятельности. Они активно участвуют в различных межвузовских мероприятиях по развитию умения работать в команде, выстраивать эффективную коммуникацию со своими коллегами и пациентами, обладать эмоциональным интеллектом для построения успешной профессиональной карьеры.
– На ваш взгляд, как новые национальные проекты в области здравоохранения повлияют на кадровую политику?
– В сфере здравоохранения уже почти 20 лет все успехи – это результат осуществления мероприятий в рамках реализации этих проектов. Формирование ресурсов на государственном уровне способно приводить к решению актуальных вопросов. И по-прежнему кадровый вопрос является самым важным. Сегодня уже недостаточно привлекать на работу в государственную систему здравоохранения врачей, создавая для них благоприятные условия труда и материальные стимулы. Со временные проекты позволяют финансировать подготовку медицинских кадров для отрасли, заранее готовить кадры еще на уровне абитуриентов медицинских вузов. Заключение договора о целевом обучении является эффективным инструментом для обеспечения медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Медицинский университет «Реавиз» готов расширять объемы образовательных услуг по данному направлению.
– А готов ли рынок принять специалистов с новыми, «расширенными» компетенциями, которых готовят крупные вузы?
– Медицина будущего – это в первую очередь высокотехнологическая медицина. Уже сегодня в медицинской практике широко используются технологии с искусственным интеллектом, телемедицины, операции с помощью камер виртуальной дополненной реальности, компьютерное моделирование и 3D -печать, мобильные медицинские устройства и многое другое. Поэтому сейчас наиболее востребованными становятся те выпускники медицинских вузов, которые, помимо специальных знаний и профессиональных навыков, настроены на освоение новых технологий и постоянное профессиональное совершенствование.
– На ваш взгляд, какие тенденции с обеспеченностью специалистами будут господствовать в здравоохранении в ближайшие годы? Другими словами, удастся ли преодолеть кадровый дефицит в отрасли?
– Несомненно, совместные усилия системы здравоохранения и медицинских вузов в рамках реализации мероприятий национальных проектов позволят улучшить ситуацию с обеспеченностью медицинскими кадрами. Однако мировая тенденция, продиктованная ростом средней продолжительности жизни и повышением уровня качества жизни, будет формировать растущий спрос на медицинские услуги, а, следовательно, и запрос отрасли на кадровое обеспечение будет только увеличиваться.
– Николай Александрович, в названии университета есть слово «реабилитация». Сегодня это очень востребованное на правление. В программах вуза есть такой курс, как восстановительная медицина?
– В 2023 г. усилиями нашего Медицинского университета нашло практическое воплощение слова «реабилитация» в названии вуза. На базе собственной многопрофильной клиники мы открыли уникальный реабилитационный центр с бальнеологическим отделением, который является не только лечебным подразделением, но и собственной клинической базой для углублённой практической подготовки обучающихся. В образовательном процессе тема реабилитации реализована через создание специального междисциплинарного образовательного подразделения – «Кафедры реабилитологии и сестринского дела», которое реализует клинические образовательные программы по медицинской реабилитологии и физиотерапии. Ещё одним вектором деятельности в этом направлении реабилитации является развитие программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ по направлению «Физическая реабилитационная медицина». Развитие профилактической и восстановительной медицины в последнее время приобретает особенное значение, поэтому данное направление подготовки является сейчас особенно востребованным в отрасли.
– В конце года принято подводить итоги. Каким стал 2024 год для известного российского вуза?
– На базе вуза созданы НИИ. Работы сотрудников университета регулярно публикуются в журналах, а исследования идут в самых актуальных областях. Так, например, при непосредственном участии ученых «Реавиз» было проведено важное исследование специфичных аутоантител, способное улучшить прогноз в лечении больных аденокарциномой. Кроме того, преподаватели и студенты регулярно участвуют в зарубежных научных конференциях.
На базе «Реавиз» в 2024 году были проведены две крупные научные конференции с международным участием. В мае прошла I Всероссийская научно практическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Научная весна – 2024», собравшая порядка 550 студентов, ординаторов, аспирантов и молодых ученых -врачей. В октябре состоялась Всероссийская биомедицинская конференция «Научная осень – 2024», которая впервые
прошла и в онлайн- формате. В ней участвовали 30 уже состоявшихся ученых, представивших свои доклады по самым актуальным направлениям. Она стала мультидисциплинарной площадкой: химические принципы, физические модели, математические программы, биологические закономерности – все это интегрируется в медицинскую науку.
Наш медицинский университет продолжает развиваться и укреплять свои позиции, как высшая школа. В приемной компании 2024 года были зафиксированы результаты, почти на 40% превысившие уровень предыдущего года. Вуз демонстрирует устойчивый рост – за последние 5 лет число принятых на первый курс студентов удвоилось. Первокурсников привлекает индивидуальный подход со стороны преподавателей, обучение в малых группах и сильный преподавательский состав – более 77% преподавателей «Реавиз» имеют ученые степени. Среди них есть опытные специалисты: заслуженные врачи Российской Федерации, заслуженные деятели науки, почетные работники высшего профессионального образования и отличники здравоохранения. Педагоги, награжденные медалью Жукова, нагрудными знаками «Молодой ученый», «Отличник народного просвещения», почетными грамотами различных министерств и ведомств. При этом география поступающих в вуз постоянно ширится. Так, в 2024 году были зачислены представители 85 субъектов Российской Федерации и семи иностранных государств, запущен новый механизм – целевые места с использованием портала «Работа в России». Одним из важных преимуществ университета является создание обширных клинических баз, где студенты получают практический опыт. Среди них не только крупные государственные больницы и поликлиники, но и собственные: многопрофильные стационары, аптечная сеть, а также сеть стоматологических клиник Академии стоматологии «Реавиз».
В начале декабря на базе Университета «Реавиз» в Санкт-Петербурге открылся Аккредитационно-симуляционный центр. Это большой шаг вперед, вуз получил подтверждение от компетентных органов, что он отвечает высоким требованиями и является важной частью структуры университета. Будущие выпускники здесь могут получить симуляционно -практический опыт. Теперь обучение и аккредитацию получают врачи трех специальностей: «Лечебное дело», «Стоматология» и «Сто матология общей практики». В дальнейшем планируется расширять перечень специальностей по «Терапии», «Хирургии» и «Организации здравоохранения».
К успехам университета «Реавиз» в городе Санкт -Петербург можно уверенно отнести состоявшийся первый выпуск студентов стоматологов (статья в «Медицинской газете» № 30 от 31.07.2024). В планах 2025 года провести межрегиональную научную конференцию, посвященную 10 -летию организации университета в городе на Неве.
– Какие успехи в развитии собственных университетских клиник в уходящем году?
– Академия стоматологии «Реавиз» улучшила свою собственную зуботехническую лабораторию, где с использованием 3D -моделирования и функциональной диагностики изготавливаются с высокой цифровой точностью стоматологические конструкции.
В Год семьи многопрофильные клиники университета расширили свой профиль – в Самаре открылось родильное отделение, которое сразу же завоевало популярность у жителей города. Буквально за пару прошедших после открытия месяцев в нем появились на свет более 200 малышей, а ближе к концу года число родившихся превысило 350. Родильное отделение укомплектовано современным оборудованием, а обстановка в палатах почти домашняя. Здесь обращают особое внимание на взаимодействие с пациентами и регулярно проводят дни открытых дверей. Будущие мамы имеют возможность встретиться с опытными врачами: акушерами- гинекологами и неонатологами. А ординаторы, обучающиеся в университете по специальности «Акушерство и гинекология», получают возможность наработать практические навыки на собственной клинической базе.
– Вы сказали, что одним из важных направлений работы «Реавиз» является медицинская реабилитация и восстановительная медицина. Как мне известно, у университета амбициозные планы и по этому направлению не только в плане подготовки студентов и ординаторов, но и даже по оказанию медицинской помощи…
– В 2024 году рядом с многопрофильной клиникой на одной территории общего медицинского городка университета открылся санаторий, в котором пациенты могут круглогодично получать высокоэффективное лечение прямо в центре Самары. Сейчас на его территории готовится к открытию бальнеолечебница, для которой была расконсервирована и восстановлена скважина уникального сероводородного источника. Запуск водогрязелечебницы вышел на финишную прямую – уже известен обширный список доступных процедур. Открытие ожидается в январе 2025 года. При этом близость многопрофильной клиники дает возможность в случае необходимости быстро попасть на прием к врачам высокой квалификации. На базе клиники проводятся современная диагностика: МРТ,
компьютерная томография, функциональная диагностика, цифровая рентгенография, ультразвуковая диагностика и лабораторные исследования. И сегодня можно с уверенностью сказать, что «Реавиз» не только стал действительно известным брендом в России, но и успешно завоевывает признание и авторитет в профессиональном сообществе.
– Ваши пожелания коллегам и будущим врачам…
– Желаю всем медицинским работникам нашей огромной страны, преподавателям высшей школы, студентам, ординаторам, аспирантам и дальше такой же созидательной энергии и ответственности за здоровье россиян. Пусть в вашей жизни будет все: успех, движение к цели, а также чисто человеческое счастье. Будьте добры и милосердны к своим пациентам, справедливы и требовательны к коллегам. Живите! И сердцем не старейте!
Материал опубликован в «Медицинской газете» №1 от 10.01.2025 г
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.