В последние годы остеопороз, переломы лучевой кости, лодыжки, шейки бедра стали чаще беспокоить людей. Эти травмы и болезни приводят не только к длительной неподвижности, но иногда и к более печальному финалу. Как лечить такие недуги? Врач-травматолог-ортопед, высшей категории Олег Аюпов
и врач-травматолог-ортопед Дмитрий Фоменко из многопрофильной клиники «Реавиз» провели онлайн-консультацию для читателей «Комсомолки».
Вопрос: занималась спортом, несколько лет назад сильно ударилась копчиком. Какая травма была, я не знаю, к врачу не обращалась. Сейчас, после долгого сидения, это место болит. Что порекомендуете?
Олег Аюпов: начните с простых исследований. Сделайте снимок копчика и крестца. Это такое место, где переломы и ушибы протекают с одинаковой клинической картиной. Если изменения есть, будут назначены МРТ или компьютерная томография. Иногда боль становится хронической, держится годами. Требуется серьезное лечение. Не стоит злоупотреблять обезболивающими, стоит пройти обследование и выяснить причину неприятных ощущений.
Вопрос: какие могут быть последствия?
Олег Аюпов: может вообще не быть. А может развиться кокцигодиния – серьезное заболевание, которое могут привести к удалению копчика. Мы такие операции делали.
Вопрос: часто играю в волейбол, иногда падаю. Стало болеть колено при нагрузках. Стоит ли обратиться к врачу?
Олег Аюпов: Если вы ведете активный образ жизни, травмы не исключены. Необходимо обследование, лучше если это будет томография: ее информактивность 80%. Видно все поражения хрящей, связок, менисков. Только после этого можно назначать лечение.
Вопрос: почему так опасен перелом шейки бедра, как его лечить?
Олег Аюпов: это преимущественно травма пожилых людей. У них много сопутствующих заболеваний – обычно 4-5. В обездвиженном состоянии они обостряются. Часто эти заболевания так активизируются, что перелом шейки бедра уходит на второй план. Всех больных, вне зависимости от возраста, – до 90% — мы стараемся поместить в стационар. Обследования – в течение одного, двух или трех дней, более ранняя активизация – пациент обязательно должен садиться в кровати, себя обслуживать. И чем раньше сделана операция, тем лучше. Идеально в первые 24 часа. У пожилых людей из-за сопутствующих заболеваний предоперационный период затягивается. Стараемся сделать операцию – эндопротезирование или остеосинтез – в течение недели. Сверхзадача – поднять человека на ноги. Если поднимается в первые сутки после операции, то ходит с помощью ходунков и костылей, и нежелательных осложнений бывает меньше. Основной метод реабилитации – лечебная физкультура. Физиотерапия необходима, но играет второстепенную роль.
Вопрос: меня зовут Ефим Лаврентьевич, я ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. В 2014 году я сломал шейку бедра. Операцию не делали, так как с сердцем не все в порядке. Меня беспокоит не сам перелом, а состояние ноги ниже – все время чувствую боль.
Олег Аюпов: я советую прийти на консультацию в нашу клинику. Сделаем рентгенограмму перелома и позвоночника. Скорее всего, проблема кроется в позвоночнике. У нас есть все необходимое оборудование для качественной диагностики.
Вопрос: мне 73 года, диагностировали некроз шейки бедра. На операцию не взяли, были повышенные лейкоциты. Что делать?
Дмитрий Фоменко: приглашаем вас на консультацию с последними снимками. Мы посмотрим, что можно сделать.
Вопрос: при подъеме по лестнице довольно давно иногда ощущаю резкую боль в коленной чашечке, особенно, когда поднимаюсь с ребенком по лестнице, или с сумками. Это повод для беспокойства?
Олег Аюпов: скорее всего, это признак артроза. Возможны внутрисуставные повреждения связочного аппарата или мениска. Требуются дополнительные обследования. Начинать надо с рентгеновских снимков, МРТ коленного сустава, иногда требуются специфические анализы. Это может произойти в любом возрасте. Лучше обратиться к травматологу или терапевту. Они направят к более узким специалистам, если нужно.
Дмитрий Фоменко: артроз начинается после того, как стареет хрящ, прекращается его питание. Такой диагноз ставят и в 30-35 лет. Просто это не всегда заметно на ранней стадии.
Вопрос: мой диагноз: артроз второй степени. Поражены суставы и рук и ног. Как облегчить боль?
Олег Аюпов: надо выяснить причину, исключить сопутствующие заболевания, такие как подагра, ревамтизм, псориаз. Необходимо сдать анализы, пройти обследование, сделать снимки наиболее пораженных суставов. Только после этого можем назначать терапию, обычно это лечебная физкультура, физиотерапия, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, хондропротекторов.
Вопрос: мне 66 лет, полиартроз второй степени. Врач-невропатолог сказал, что процесс необратимый. Хотелось бы узнать, это действительно приговор? Суставы болят даже в состоянии покоя…
Олег Аюпов: полиартроз хроническое заболевание. Оно будет прогрессировать, но в какой степени – это зависит и от вас, и от проводимого лечения. Обычно ревматологи назначают грамотное комплексное лечение. И помните – суставы любят движения. Если будете отказываться от него, то станет хуже.
Вопрос: мне поставили диагноз «полинейропатия». Что это? Как лечиться?
Дмитрий Фоменко: полинейропатия находится в сфере компетенции неврологов, нейрохирургов или сосудистых хирургов. Советуем вам обратиться к одному из этих специалистов. Можно прийти к нам в клинику, обязательно сделаем снимки и разберемся в ситуации – у нас есть специалисты всех направлений.
Телефон для справок 321-21-21.
Вопрос: хотелось бы узнать, как противостоять возрастным изменениям суставов? Возможна ли профилактика?
Дмитрий Фоменко: наиболее эффективная мера – физкультура: плавание, бассейн, ходьба. Это важно. После 30 лет питание хрящей выражено замедляется, ситуацию усугубляют лишний вес, чрезмерное употребление сахара, жареные и копченые продукты, углеводы, курение, алкоголь. Все это нарушает циркуляцию крови и плохо сказывается на питании суставов. Профилактика такая: физическая активность и здоровый образ жизни. Чем меньше мы двигаемся, тем быстрее разрушаются суставы. Но если проблемы с суставами уже есть, то ударные нагрузки, например, бег, противопоказаны. Лучше ходить. Скандинавская ходьба хороший вид спорта – там работают и верхние, и нижние конечности, нормализуется дыхание.
Вопрос: был гипертонический криз, в больнице сделали рентген. Диагностировали остеохондроз шейных позвонков. Насколько эффективна в этом случае лечебная физкультура?
Олег Аюпов: при остеохондрозе и остеопорозе всегда назначается лечебная физкультура. Позвоночник держится собственными мышцами, собственными связками. Чем выше их тонус, тем меньше проседают ваши позвонки.
Заниматься лучше с инструктором, он покажет методику упражнений, которые потом можно будет повторять дома несколько раз в день. Практически в каждой поликлинике есть кабинет лечебной физкультуры. Регулярные занятия замедлят развитие недуга, снизят боль. Это повысит качество жизни. В западных странах лечебную физкультуру иногда считают альтернативой операции.
Вопрос: у меня шишка на большом пальце стопы. Очень мешает при ходьбе и болит.
Олег Аюпов: ваше заболевание называется вальгусное искривление первого пальца стопы. В основном, оно возникает при плоскостопии. Искривление пальца – вторичное проявление. К лечению надо подходить комплексно. В первую очередь сделать снимки, посмотреть, насколько выражено заболевание, какие операции можно провести. Например, минимальные, по иссечению этих выростов, или более сложные, с фиксацией винтами и пластинами и исправлением плюсневых костей. Можете обратиться к нам на консультацию.
Вопрос: месяц назад сильно ушибла кисть руки. Делала рентген, прошла курс лечения, но боль сохраняется. Может это повлиять на здоровье суставов в будущем?
Дмитрий Фоменко: если в течение двух недель неприятные ощущения не пройдут, я бы порекомендовал выполнить компьютерную томограмму кисти. Некоторые переломы на рентгене не видно, например, перелом ладьевидной кости кисти. Это серьезная травма, которая никак клинически не проявляется. Просто болит рука, а через три месяца, без питания, кость уже полностью рассасывается. Это серьезно. Есть такое выражение: «Природа не терпит пустоты». Нет кровоснабжения, нет кости. Организм решает, что она не нужна. Выход один – пластическая операция. Берем кость, например, из тазобедренного сустава, пересаживаем.
Вопрос: какие инновационные методы лечения применяются сегодня в вашей клинике для лечения заболеваний и травм?
Олег Аюпов: их немало. Например, артроскопия коленного и голеностопного суставов — малоинвазивный метод оперативных вмешательств на суставах. Он позволяет с максимальной точностью диагностировать внутрисуставную патологию суставов и выполнить реконструктивные операции по восстановлению внутрисуставных структур. Эндопротезирование тазобедренного сустава при травмах и заболеваниях позволяет купировать болевой синдром, воссоздать опорно-двигательную функцию конечности, в максимально сжатые сроки провести профессиональную и социальную реабилитацию. Из последних успешно выполненных операций в этом году —
эндопротезирование у пациентов 84 и 86 лет. Прооперированные пожилые люди смогли самостоятельно ходить по палате, пользуясь ходунками. Инновационная операция – остеоперфорация с имплантацией электретного стимулятора остеорепарации (ИМПЛЭСО). Этот метод лечения артрозов тазобедренного, коленного, голеностопного и других суставов относится к малоинвазивной хирургии, позволяющий значительно замедлить дегенерацию сустава и максимально отсрочить или исключить эндопротезирование. Плюсы — короткий период реабилитации, практически отсутствуют противопоказания и ограничения. Операция может применяться у пациентов, которым противопоказано эндопротезирование из-за тяжести сопутствующих заболеваний. Лечебный эффект от операции продолжается непрерывно несколько лет. Метод можно сочетать с другими операциями — артроскопией, коррегирующей остетомией большеберцовой кости.
Александра Белова
Больше на
Subscribe to get the latest posts sent to your email.