Газета медицинского университета "Реавиз"

Газета медицинского университета "Реавиз"

Об этом размышляет доктор медицинских наук, профессор, эпидемиолог Александр Евгеньевич Билёв. – Как показал почти годичный опыт борьбы с распространением COVID-19, все принятые режимно-ограничительные... ЕСТЬ ЛИ СПАСЕНИЕ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19?

Об этом размышляет доктор медицинских наук, профессор, эпидемиолог Александр Евгеньевич Билёв.

– Как показал почти годичный опыт борьбы с распространением COVID-19, все принятые режимно-ограничительные меры, как в нашей стране, так и в большинстве стран мира, оказались недостаточно эффективными.  Наряду с этим дезинфекция, изоляция заболевших и контактных лиц, применение средств индивидуальной защиты также не позволили в должной мере защитить людей от заболевания. Эпидемия, переросшая в марте прошлого года в пандемию, охватила всю нашу планету, заболело уже более 100 млн человек, новая болезнь унесла более 2 млн жизней.

В связи с этим иммунизация населения против COVID-19 оказалась единственным потенциально эффективным мероприятием, которое способно снизить заболеваемость. Решение о всеобщей иммунизации населения (не только групп риска заражения) и включении специфической профилактики COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок России – мера оправданная и эпидемиологически обоснованная. Как следует из данных эпидемиологических исследований, для полной стабилизации эпидемиологической ситуации необходимо сформировать иммунитет у 80-90% населения. Причем наиболее рациональным будет не естественное «проэпидемичивание» вследствие контакта с больными людьми, которое может растянуться на годы, а формирование коллективного иммунитета в течение нескольких месяцев с помощью средств иммунопрофилактики (вакцин).

Для этого в нашей стране и Самарской области в частности созданы все условия: подготовлены специалисты, в медицинских организациях работают кабинеты иммунопрофилактики (население их называет «прививочными пунктами»), организованы доставка и распределение вакцин, информирование медицинских работников и населения.

В нашей стране разработано до стадии промышленного производства 3 вакцины, зарегистрировано 2, третья – в стадии регистрации. «Спутник V» разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, а «ЭпиВакКорона» – НИЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Клинические испытания «Спутник V» показали, что концентрация антител у привитых весной прошлого года не снижается в течение нескольких месяцев наблюдения. Даже зарубежные ученые на днях признали ее высокую эпидемиологическую эффективность, о чем свидетельствует публикация в журнале «Lancet».

Однако на пути всеобщей иммунизации населения возникло два очень существенных препятствия. Первое из них – ничем не обоснованные предрассудки о вреде вакцин и других средств иммунопрофилактики, формировавшиеся у населения нашей страны долгие годы в постсоветское время. Второе – высокая стоимость обследования на определение антител к антигенам нового коронавируса. Действительно, тем, у кого после перенесенного заболевания (в той или иной форме) такие антитела есть, прививаться не следует. И не из-за того, что наличие иммунитета является препятствием к иммунизации, а вследствие временного недостаточного обеспечения регионов вакцинами. Действительно, ответственные граждане, имеющие иммунитет, должны позаботиться о других, у которых иммунитета нет.

Если вышеупомянутые препятствия будут устранены, то уже в ближайшие месяцы эпидемия COVID-19 у нас в стране будет побеждена.

Записала Мария Пешкова

admin