– музей под таким названием посетили недавно студенты Московского филиала медицинского университета «Реавиз»
Наши потери в Великой Отечественной могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых солдат. Огромную роль в общей победе сыграли врачи, медицинские сестры, санитары. Чем дальше в историю уходят трагические годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче встает перед нами героический подвиг медицинских работников.
Они постоянно находились рядом с бойцами, бесстрашно выносили их прямо из-под огня, и в абсолютно неподготовленных условиях оказывали им максимальную помощь.
В 1941-1945 года через госпитали прошли более 22 миллионов человек. Из них более 17 миллионов были возвращены в строй. 85 человек из каждой сотни пострадавших на поле боя защищали Родину, вернувшись из медицинских учреждений. Благодаря работе медиков армия не потеряла 72% раненых и 90% заболевших на полях сражения.
Но огромными были и потери. Во время Великой Ответственной войны погибли или пропали без вести около 85 тысяч медиков, среди которых 5 тысяч врачей и 9 тысяч средних медицинских работников, почти 71 тысяча санитарных инструкторов и санитаров. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражения бойцов стрелковых подразделений. Средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой в 1941 году составляла 40 секунд!
Героям – медикам возводятся памятники, постаменты, им посвящаются музеи и выставки. Такой музей под названием «Фронтовая медицинская сестра» посетили недавно и мы, студенты Московского филиала медицинского университета «Реавиз» в ГБПОУ ДЗМ «МК №2», под руководством Комиссарова Артёма Викторовича. Помогала нам ознакомиться с подвигом российских медсестер, начиная от событий Первой мировой войны и завершая хроникой наших дней – заместитель директора Анна Владимировна Манторова.
Музей живет в прямом смысле этого слова и напоминает нам, насколько важно ценить то, что медицинские сёстры делали на передовой.
В экспозиции представлены фотографии из личных архивов врачей и медицинских сестер, студентов и работников колледжа, материалы о медицинских сестрах из литературных источников, архивов и сети Интернет.
Основанная в 2017 году, выставка постоянно пополняется важными военными экспонатами — здесь и копии предметов быта и документов разных эпох, копии боевых наград разных периодов (Георгиевский крест, медаль «За отвагу» и т.п.), экспонаты из личных коллекций (копии наградных документов и личные вещи), артефакты, найденные при раскопках на местах боевых действий (осколки и гильзы, каски и штыки, котелки и противогазы).
Сегодня у медицинских сестер есть свой профессиональный праздник. Международный день медицинской сестры отмечается ежегодно 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестёр милосердия. Первая медаль Найтингейл была присуждена нашим соотечественницам в 1961 году. Ее вручили участницам Великой Отечественной войны: гвардии подполковнику, Герою Советского Союза, санинструктору 744-го стрелкового полка в годы войны, москвичке Ирине Левченко и хирургической сестре из Ленинграда Лидии Савченко. В нашей стране праздник отмечается с 1993 года, с тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии.
Роль медсестер во время Великой Отечественной войны действительно сложно переоценить. Поэтому важно помнить, что мы обязаны свободой не только тем, кто взял в руки оружие и пошел защищать страну, но и тем, кто вынес, защитил и выходил раненых бойцов.
А. В. Комиссаров,
О.А. Смирнова,
А.А. Андрущенко,
Е.И. Погиба,
Д.А. Герасимов
Больше на
Subscribe to get the latest posts sent to your email.