Газета медицинского университета "Реавиз"

Герой Советского Союза Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко стала третьей медсестрой в нашей стране, награжденной медалью имени Флоренс Найтингейл в 1965 году.  Это высшая международная награда,...

Герой Советского Союза Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко стала третьей медсестрой в нашей стране, награжденной медалью имени Флоренс Найтингейл в 1965 году.  Это высшая международная награда, присуждаемая медицинским сестрам и братьям «за исключительное мужество и самоотверженность в заботе о жертвах вооруженных конфликтов и природных катастроф».

Зинаида Туснолобова родилась в ноябре 1920 г. в Полоцке, где выросла и училась в школе. Затем семья переехала в Сибирь. Живя в Кемеровской области, девушка работала химиком-лаборантом на угольном предприятии. После начала Великой Отечественной войны Зина не могла спокойно жить в тылу, когда на передовой гибли советские воины. Окончив курсы медицинских сестер, добровольцем ушла в армию, где ее распределили в состав 849-го стрелкового полка Сибирской дивизии.

Началом фронтовой жизни санинструктора стрелковой роты для Туснолобовой стала весна 1942 г. Свое боевое крещение Зина получила летом 1942 г. в дни жарких боев за Воронеж: с бойцами ходила в атаку, оказывала медицинскую помощь и выносила раненых с поля боя. Только за четыре дня она вынесла с поля боя 26 солдат и офицеров с их личным оружием. За этот подвиг ее наградили орденом Красной Звезды.

«Но я чувствовала, что награду надо еще оправдать, – писала позднее сама Зинаида. – Старалась работать еще лучше…». Уже к осени на ее счету было около полусотни спасенных жизней. Всего за время своей службы молодая медсестра вынесла с полей сражений 123 раненых.

Последний бой Туснолобовой произошел 2 февраля 1943 г. у станции Горшечное Курской области. В разгар боя она оказывала помощь солдатам, когда бойцы сообщили, что ранен командир. Зинаида попыталась перевязать его, но в этот момент была ранена в обе ноги разрывной пулей. Немцы пошли в контратаку. Так как ноги оказались перебиты, отползти она не смогла, поэтому решила притвориться мертвой. Подбежавший немец пнул девушку ногой в живот. Поняв, что она жива, он ударил ее прикладом по голове, а затем еще и еще… Зина потеряла сознание прямо на снегу. Очнулась только на вторые сутки, когда ее подобрали советские разведчики.

У девушки было сильное обморожение, много ран и переломов. Несколько недель в госпитале вели борьбу за жизнь девушки. Для спасения Зинаиды ей ампутировали сначала правую ногу выше колена, правую руку выше локтя и кисть левой руки, а затем и левую ногу.

Невозможно представить, что чувствовала 23-летняя девушка, оставшаяся без рук и ног. Зина беззвучно плакала ночами в подушку. У нее проносилась в голове мысль, как дальше жить? Да и стоит ли так жить… Боевая медсестра, не раз смотревшая смерти в глаза, гнала от себя мысли о том, чтобы свести счеты с жизнью.

А ведь у Зины был любимый человек. Иосиф Марченко. Они познакомились незадолго до войны. Сначала дружили, а потом крепко полюбили друг друга. Хотели после войны пожениться.

Теперь, лежа в госпитале, она думала только о том, что не хочет портить жизнь молодому парню. Набравшись смелости, попросила медсестру помочь написать ей письмо своему любимому, который был на фронте: «Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».

Иосиф, получив письмо, тут же ответил своей любимой. Он писал Зинаиде, что ничего не хочет слышать. И если сам не погибнет в бою, то они непременно поженятся, когда кончится война. Иосиф позже будет тяжело ранен, но выживет и обещание свое сдержит.

Получив такой ответ, Зинаида никак не могла поверить, что он не покинул ее, не отказался от калеки. Хотя, несмотря на физические увечья, внутри Зинаида себя калекой не считала.

Зинаида очень подружилась с главным хирургом Свердловского госпиталя Николаем Васильевичем Соколовым. К концу войны он сделал ей сложную операцию – разделил кости ее левой руки.

Образовавшимися двумя «пальцами» Зина начала учиться брать вещи, причесываться и умываться.

Однажды стойкая медсестра узнала, что местный завод не выполняет установленной программы по выпуску оборонных изделий для фронта. Тогда Зина попросила отнести ее на завод и организовать встречу с рабочей молодежью. Она обратилась с рассказом о своей фронтовой жизни, о том, как до последней капли крови отдала себя в борьбе с врагом. Свою речь она закончила словами: «Сейчас я не могу воевать и не могу работать. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне… Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно – сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка!».

В итоге молодые рабочие свердловских заводов в неурочное время построили пять танков, и назвали их ее именем.

Приехав в Москву в один из протезных институтов, Зина читала много газет, откуда узнала, что войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на подступы к Полоцку, ее родному городу. И Туснолобова отправила воинам письмо, которое было опубликовано во фронтовой газете. Она рассказала о том, как боролась с врагом и что немцы с ней сделали. Девушка призывала солдат гнать фашистов с родной земли и отомстить за нее.

Это письмо-обращение затронуло сердца сотен воинов. В течение нескольких месяцев Зина получила более трех тысяч писем, в которых бойцы клялись отомстить и освободить ее родной город. На стволах орудий минометов, на броне танков, на боевых самолетах стали появляться надписи: «За Зину Туснолобову».

После войны Зинаида и Иосиф поженились и жили в Полоцке.

В 1957 г. Зинаиде Михайловне присвоили звание Героя Советского Союза. Но главной наградой для женщины стало «звание» матери. У Зинаиды и Иосифа родилось двое прекрасных детей – сын и дочь.

Туснолобова-Марченко была членом Полоцкого горкома партии и депутатом горсовета. Она постоянно оказывала разнообразную помощь людям. Все знали, что к Зинаиде Михайловне можно обратиться за любой помощью. Она помогала найти жилье, устроить ребенка в детский сад, достать лекарства, получить путевку, привезти дров… Помимо этого находила время на общественно-воспитательную работу: постоянно выступала в военных частях, школах, на предприятиях.

Умерла З.М. Туснолобова-Марченко в мае 1980 г., навсегда оставшись в памяти потомков героической женщиной, настоящей медсестрой, отдавшей свое здоровье, силы и всю жизнь служению людям.

А.В. Горшенин, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин

admin