Газета медицинского университета "Реавиз"

Глава Администрации г. о. Самара Елена Лапушкина отметила премией городского конкурса «Мир равных возможностей – 2021» в номинации «Образование и наука» профессора кафедры клинической...

Глава Администрации г. о. Самара Елена Лапушкина отметила премией городского конкурса «Мир равных возможностей – 2021» в номинации «Образование и наука» профессора кафедры клинической медицины Медицинского университета «Реавиз», заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора, участника войны в Афганистане, кавалера ордена «Красной звезды» Владимира Семеновича Попова.

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, академик РАМТН, профессор Владимир Семенович Попов принимает премию главы города из рук Елены Владимировны Лапушкиной.
В 2021 году комиссия отобрала 18 лауреатов в шести номинациях; победителей чествовали в Администрации городского округа Самара.

17 декабря в столице региона подвели итоги десятого, юбилейного конкурса на присуждение премии главы городского округа Самара «Мир равных возможностей» за 2021 год. Премию главы города уже 10 лет вручают людям с ограниченными возможностями здоровья за достигнутые успехи в области общественной деятельности, литературы и искусства, образования и науки, предпринимательской, производственной и научно-рационализаторской деятельности, технического и народного творчества, физической культуры и спорта.
– «Вы демонстрируете удивительную силу воли, подаете пример всем окружающим. Вы вдохновляете нас на благие, добрые поступки. Мы действительно гордимся таким количеством талантливых людей в нашем городе… Мы гордимся вами и хотим, чтобы все жители Самары знали о вас как можно больше, учились на вашем примере и осознавали, что очень многое зависит от нас самих, от того, как мы настроены по отношению к жизни и к людям», – подчеркнула глава городского округа Елена Владимировна Лапушкина, обращаясь к победителям.

Владимир Семенович Попов родился 1 февраля 1943 г. в семье служащего. После окончания школы №12 он поступил в Куйбышевский медицинский институт, который закончил в 1966 году. После окончания института был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в Забайкалье, Германии, Ташкенте. В 1975 г. Окончил Военно-медицинскую Академию в Санкт-Петербурге по специальности «Нейрохирургия». В Ташкенте, будучи начальником нейрохирургического отделения – главным нейрохирургом округа, участвовал в оказании помощи воинам и интернационалистам в боевых действиях в Афганистане, за организацию помощи награжден орденом «Красной Звезды». В 1986 г. защитил докторскую диссертацию по огнестрельным ранениям черепа, в 1989 г. получил звание профессора. Выполнил большое количество операций на головном мозге и позвоночнике, в результате чего получил звание Заслуженного врача России. Полковник медицинской службы. После получения черепно-мозговой травмы в период ведения боевых действий в Афганистане признан инвалидом второй группы (военная травма).
Еще будучи начальником нейрохирургического отделения – главным нейрохирургом округа, и, имея большой опыт оказания медицинской помощи воинам-интернационалистам, готовил на базе Ташкентского госпиталя врачей – нейрохирургов, которые отправлялись в последующем для оказания помощи в Афганистан.
В настоящее время работает профессором кафедры клинической медицины и преподает курс неврологии и нейрохирургии студентам 4 курса. Читает им лекции по актуальным вопросам военно-полевой нейрохирургии и клинической медицины (360 ч.), а также проводит практические занятия – оказание первой медицинской помощи при кровотечениях, основы реанимации при легочно-сердечной недостаточности, помощь при скелетной травме, шоке, способы транспортировки раненых. Выполняет с обучаемыми нашего вуза научно-практические работы. Так, за 2021 – 2022 гг. выполнено 6 работ; кроме того, две его студентки готовят научно-практические работы с прицелом на последующее выполнение кандидатских работ.

Подготовила Оксана Федина.

admin