totumverum

газета медицинского университета "реавиз"

Специалисты клиники «Реавиз» во время прямой линии, организованной газетой «Комсомольская правда», ответили на вопросы читателей о диагностике и профилактике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Статистика...

Специалисты клиники «Реавиз» во время прямой линии, организованной газетой «Комсомольская правда», ответили на вопросы читателей о диагностике и профилактике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Статистика неутешительна: в 2017 году с онкологическими заболеваниями разных локализаций на учете стояли более 3,5 миллионов россиян – 2,5% населения страны.
— В 2017 году выявлено и взято на учет пациентов с диагнозом «рак желудка» 32 272 человека (в Самарской области – 686), «рак ободочной кишки» — 35 466 человек (в Самарской области – 912), «рак прямой кишки» — 26 455 человек (в Самарской области – 619), — говорит врач-онколог, врач высшей категории, д.м.н. Ирина Альбертовна Королева. – Это огромные цифры, причем на первой и второй стадии выявляется всего 33,9% — с опухолью желудка, 47,2% — с раком ободочной кишки и 51,7% — с раком толстой кишки. То есть, огромное количество пациентов приходят к врачу слишком поздно, когда заболевание достигло третьей, четвертой стадии. Но в онкологии есть и другой показатель: количество людей, стоящих на учете пять и более лет. С раком желудка таких людей 56,4%, с раком ободочной кишки – 52,7%, с опухолью прямой кишки – 52,3%. Это люди, которых вовремя и хорошо пролечили, и теперь они живут нормальной жизнью.
— Какие исследования помогут предотвратить онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта?
— В первую очередь, это эндоскопические исследования. Фибро-, гастро-, дуоденоскопию производят при самых различных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки — это высокоинформативные методы диагностики. Врач-эндоскопист при необходимости может сразу взять биопсию – исследовать фрагмент образования, чтобы подтвердить или исключить опухоль. Второе эффективное исследование – колоноскопия. Достигнув возраста 50 лет, его должен проходить каждый человек. Сегодня, чтобы подготовиться к колоноскопии, даже не нужно делать клизмы – специальные препараты помогут очистить кишечник. И процедуру можно пройти без неприятных ощущений – под медикаментозной седацией.
— Эндоскопическое отделение клиники «Реавиз» оснащено аппаратурой экстра-класса – видео-гастроскопом и видео-колоноскопом, — рассказал врач-эндоскопист, врач высшей категории клиники «Реавиз» Анатолий Марчак. – Виртуальная хромоскопия позволяет подробно исследовать кишечник с визуализацией на большом экране, что делает возможным выявлять и тут же убирать даже самые маленькие новообразования. Удаляя доброкачественную опухоль, мы предотвращаем развитие ракового образования. Спустя час, проведенный под наблюдением врачей, человек отправляется домой.
— Какие преимущества дает рентгенологическая диагностика?
— Энтерография позволяет исследовать тонкую кишку, — говорит врач-рентгенолог, заведующая рентгенодиагностическим отделением клиники «Реавиз» Екатерина Макарова-Горбачева. — Никаким другим методом, кроме рентгеноскопического метода первичного двойного контрастирования, это сделать невозможно. Так же обследуются прямая и ободочная кишка. Подготовка такая же, как к колоноскопии. Наше исследование неинвазивное – контрастное вещество, позволяет при сканировании увидеть анатомические особенности – например, удлинение или провисание кишечника. Часто пациенты обращаются с жалобами на дискомфорт в области малого таза, брюшной полости. Рентгеноскопия — функциональной исследование, при котором видно в режиме «он-лайн», как работает кишечник, и можно понять, в каком месте может быть проблема. Если диагноз поставлен, далее, для определения стадии раковой опухоли проводится компьютерная томография (КТ). Метод уникален тем, что оценивая послойно (с толщиной среза до 0,25 мм) пищевод, желудок и кишечник, мы видим также и состояние прилежащих структур, органов, лимфатических узлов в целом.
Статистику не обманешь: более пяти лет после постановки онкологического диагноза живут люди, не пропустившие начало заболевания. Не жалейте времени на обследования.
Будьте здоровы!
Ф.И. Минахметова, маркетолог