Газета медицинского университета "Реавиз"

Газета медицинского университета "Реавиз"

Талантливым студентам «Реавиза» назначена стипендия губернатора Самарской области Николай Никитин, студент 2 курса лечебного факультета: – Тема моей научно-исследовательской работы – «Влияние железодефицита на...

Талантливым студентам «Реавиза» назначена стипендия губернатора Самарской области

Николай Никитин, студент 2 курса лечебного факультета:

– Тема моей научно-исследовательской работы – «Влияние железодефицита на психоневрологические расстройства у детей». Я изучал данные лабораторных показателей группы детей в Самаре: общий анализ крови с определением ретикулоцитарного гемоглобина и состояния обмена железа. На основе полученных данных мне удалось установить прямую зависимость когнитивных функций от уровня железа в организме человека и синдрома расстройства дефицита внимания и гиперактивности, что позволит скорректировать имеющиеся методы лечения и профилактики развития когнитивных расстройств у детей во внутриутробном периоде. Также я являюсь лаборантом лаборатории пластинации на кафедре морфологии и патологии под руководством первого проректора по научной деятельности, кандидата медицинских наук, доцента, А. А. Супильникова – принимаю активное участие в изготовлении анатомических препаратов и пособий, веду научную деятельность.

Алина Чередниченко, студентка 2 курса лечебного факультета:

–  Моя научная работа называется «Вычислительная гемодинамика бифуркации сонной артерии». В современном мире наиболее частой причиной нарушения мозгового кровообращения является атеросклероз бифуркации общей сонной артерии и устья внутренней сонной артерии. Процессы, происходящие в этой области, становятся причиной значительного количества ишемических болезней, что приводит к высокой летальности. Нами была поставлена цель при помощи технологий вычислительной гемодинамики построить компьютерную 3D-модель течения крови в сонной артерии с патологическими изменениями – с целью прогноза и выбора дальнейшей тактики лечения. Я активно участвую в работе студенческого научного общества, занимаюсь научными исследованиями на кафедре морфологии и патологии под руководством А. А. Супильникова, участвую в жизни студенческого совета и движении волонтеров Победы.

Дарья Лепилова, студентка 3 курса лечебного факультета:

– Я изучала влияние новой коронавирусной инфекции COVID-19 на развитие тромбоэмболических осложнений. В результате удалось доказать способность инфекции COVID-19 к развитию тромбоэмболических осложнений, а также выявить основные патогенетические звенья заболевания, запускающие каскад патологических реакций, приводящих к развитию тромбоэмболий, что позволит усовершенствовать имеющиеся способы лечения и предотвратить развитие осложнений. Считаю, что занятие наукой – важная и неотъемлемая часть студенческой жизни. Поэтому являюсь председателем студенческого научного общества, веду активную научную работу на кафедре морфологии и патологии в качестве студента и лаборанта лаборатории пластинации под руководством первого проректора по научной деятельности, кандидата медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой морфологии и патологии А. А. Супильникова.

София Редичкина, студентка 2 курса лечебного факультета:

– Тема моего исследования – «Влияние дефицита ночного сна на параметры электрической активности головного мозга и когнитивные функции». В современном мире люди все чаще сталкиваются с такими проблемами как инсомния и недостаток сна.  Накопленный экспериментальный материал и описанные клинические случаи свидетельствуют о том, что нарушение ночного сна приводит к возникновению нарушений различных физиологических систем. В частности, показано, что ограничение ночного сна может провоцировать расстройства неврологической природы (тревожность, депрессия и др.).

Я активно участвую в студенческом научном обществе, веду научную работу на кафедре медико-биологических дисциплин под руководством доцента, доктора биологических наук Владимира Ивановича Белякова.

Рамиза Шарифова, студентка 2 курса лечебного факультета:

– Тема моего исследования – «Этические вопросы ксенотрансплантации в свете религиозных воззрений». Трансплантология позволяет уверенно спасать жизни. К сожалению, у этого колоссального достижения человеческого прогресса есть проблемная сторона – дефицит донорских органов. Решить ее могло бы использование органов животных, но возникает ряд этических вопросов. Под руководством заведующего кафедрой хирургических болезней Московского медицинского университета «Реавиз», трансплантолога, кандидата медицинских наук, доцента Б. И. Яремина были проанализированы труды ученых богословов по указанной тематике. Результаты вошли в состав работы, опубликованной в «Вестнике медицинского института Реавиз», были приняты главным научным мероприятием в мировой трансплантологии – конгрессе Трансплантологического общества (TTS2022).

Подготовил Артем Генералов

olga olga