totumverum

газета медицинского университета "реавиз"

Ведущие профессора вуза и специалисты многопрофильной клиники рассказывают о своем пути в медицине. Михаил Качковский: «К медицине нельзя относиться формально» Михаил Аркадьевич Качковский –...

Ведущие профессора вуза и специалисты многопрофильной клиники рассказывают о своем пути в медицине.
Михаил Качковский: «К медицине нельзя относиться формально»
Михаил Аркадьевич Качковский – врач высшей категории, терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог многопрофильной клиники «Реавиз», заведующий кафедрой клинической медицины медицинского университета «Реавиз», доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ атеросклероза и дислипидемий. Михаил Аркадьевич является первым главным врачом клиники, которую он строил и открывал.
Доктор Качковский разрабатывает эффективные индивидуальные программы лечения, профилактики и реабилитации и всегда стремится совершенствоваться и получать новые знания.
— Когда я был школьником, мне часто приходилось обращаться за лечением к врачу-отоларингологу, и этот молодой доктор стал для меня примером, — рассказывает Михаил Аркадьевич. — Он был настоящим профессионалом и очень доброжелательным человеком, и я хотел быть похожим на него. Поступив в медицинский институт, сразу решил стать терапевтом.
В работе всегда запоминается, когда спасаешь очень тяжелого пациента. Бывает, что болезнь протекает длительно, не сразу помогают правильно выбранные методы лечения. Иногда даже стоишь на грани отчаяния, и когда в тяжелом случае наступает выздоровление пациента, это, безусловно, очень радует.
Я уверен, что выздоровление пациента зависит не только от лечения, но и от сопереживания врача. Если не сопереживать, обследование и лечение будет формальным и не даст результата. Врач должен вникать в проблемы пациента, стараться максимально помочь ему не только индивидуализированным лечением, но и словом. К медицине нельзя относиться бездушно. Кроме того, медицина стремительно развивается. Нужно много читать, чтобы быть на уровне современных знаний. Это мне помогает и в преподавании в медицинском университете «Реавиз» и в написании учебников для медицинских вузов.

Ирина Королева: «Радоваться надо каждому дню»
Ирина Альбертовна Королева — врач высшей категории, онколог многопрофильной клиники «Реавиз», доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической медицины последипломного образования медицинского университета «Реавиз», член Европейского общества медицинских онкологов ESMO, американского общества клинических онкологов ASCO.
Доктор Королева уже 26 лет занимается проведением химиотерапии и гормонотерапии злокачественных опухолей, поддерживающей терапии, работает с новыми лекарственными препаратами в онкологии.
Ирина Альбертовна призналась, что о медицине в школьные годы даже не думала. Мечтала стать журналисткой и в редакции газеты «Ленинская смена» писала статьи, а летом, во время каникул, работала корректором. В школе она была «круглой отличницей» с пятерками по всем предметам и не могла определиться, что же ей интереснее.
«Выбор я сделала в последний момент. Золотая медаль позволила сдать один вступительный экзамен – физику, и я поступила в медицинский, — вспоминает И.А. Королева. — На кафедру онкологии Нижегородского медицинского института я пришла на третьем курсе и больше уже никогда не уходила.
Запоминающихся моментов в работе много, но самое приятное для меня —
это держать в руках новое лекарство. Взяла в руки новый противоопухолевый препарат, который в регионе еще никто в руках не держал, ввожу молодой пациентке, моей ровеснице, вместе с ней жду чуда. Чудо происходит! В химиотерапии момент обычно растянут во времени, от введения лекарства до получения результата может пройти несколько месяцев. Когда первая из моих пациенток успешно пролечилась, вошла в ремиссию, родила девочку и назвала ее Иришей – это было самым трогательным. Маленькая Ириша спала в коляске возле онкодиспансера, а мы с моей пациенткой стояли, обнявшись, и плакали.
Сегодня для выбора оптимального лечения необходимы иммуногистохимические и генетические исследования. Получив ответ морфолога или генетика, я могу назначить больному персонализированное лечение. Иммуногистохимическое иследование позволяет выделить из всех больных раком молочной железы больных с HER 2 позитивной опухолью, для которых есть новое высокоэффективное лечение, позволяющее контролировать болезнь многие месяцы даже годы. Новые адресные лекарства применяются при BRAF мутированной меланоме, EGFR мутированном раке легкого, KRAS мутированном раке толстой и прямой кишки и т.д.».
Считается, что работать онкологом эмоционально очень сложно, однако Ирина Королева научилась у своих пациентов самому главному – радоваться каждому дню.

Сергей Столяров: «Медицина для меня — дело семейное»
Сергей Анатольевич Столяров — врач высшей категории многопрофильной клиники «Реавиз», сердечно-сосудистый хирург, заведующий кафедрой хирургии медицинского университета «Реавиз», доктор медицинских наук, профессор, член Российской ассоциации ангиохирургов.
Доктор Столяров более 35 лет проводит уникальные операции по эстетической флебологии. Сейчас он восстанавливает вены при помощи инновационной малоинвазивной методики — склеротерапии с применением лазерной и радиочастотной облитерации. Консультирует пациентов с заболеваниями периферических артерий и вен, с лимфатическими отеками конечностей.
Медицина для Сергея Анатольевича – дело семейное, и, как признался врач, хирургом он стал по примеру старшего брата.
«В детстве я очень любил животных и думал, что стану зоологом, но после 8 класса четко решил стать хирургом, — говорит Сергей Анатольевич. – И не пожалел: за время работы было много интересного. До сих пор помню, как сразу после института, в 1978 году, оперировал больного с ножевым ранением сердца в условиях участковой больницы под местной анестезией.
Важным для меня было завершение и успешная защита в 2000 году докторской диссертации по вопросам лимфологии и микрохирургии.
Чтобы проблемы с венами не застали врасплох, важно, прежде всего, знать о наследственной предрасположенности к таким заболеваниям. Если есть такой фактор, нужно соблюдать несколько правил: для профилактики при авиаперелетах нужно применять компрессионный трикотаж, чередовать офисную работу и специальные упражнений для ног, ограничить прием некоторых гормонов, заниматься фитнесом, плаванием, вести здоровый образ жизни.
Перед операцией я всегда внимательно изучаю индивидуальную патологию конкретного пациента, составляю план операции. Перед плановыми операциями важен полноценный сон и психологическая стабильность. И самая главная победа, когда пациент успешно восстанавливается после сложной операции и возвращается к привычной жизни.

Многопрофильная клиника «Реавиз», г. Самара, ул. Советской Армии, 243. Тел. (846) 3-21-21-21, www.reaviz.com