СЛУЖИМ ОТЕЧЕСТВУ

К 75-летию Победы

Служим Отечеству

Как в годы Великой Отечественной войны проходила подготовка военных врачей в Саратове

Долгие годы первичная подготовка военных врачей для Красной Армии проводилась только в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Ленинграде. Но усилившаяся в конце 30-х годов опасность новой войны вынудила руководство Советского Союза резко увеличить численность своих Вооруженных сил. За период с 1936 по 1939 гг. она возросла почти вдвое, –  с 1 млн 100 тыс. до более 2 млн человек. В связи с этим резко увеличилась потребность в военных врачах, удовлетворить которую одна Академия была не в состоянии. Возникла необходимость расширить фронт подготовки военно-медицинских кадров. С этой целью были учреждены еще две военно-медицинские академии: Куйбышевская (1939 г.) и Военно-морская медицинская в Ленинграде (1940 г.).

В дополнение к этому традиционному в нашей стране виду подготовки военных врачей,  в 1939 г. была введена в действие ранее не применявшаяся система военно-медицинского образования. Решением  Правительства СССР были созданы военно-медицинские факультеты при 2-м Московском,  Харьковском  и Саратовском медицинских институтах. На эти факультеты возлагалась задача первичной подготовки военных врачей для различных видов Вооруженных сил и родов войск. В этот период в мединститутах страны был пятилетний срок обучения. На военно-медицинские факультеты в добровольном порядке принимались лица, окончившие три курса медицинского вуза, время обучения составляло два года.

В результате этих мер ежегодный выпуск военных врачей в стране был доведен к 1940 г. до 1100 человек. Однако полностью потребность в них удовлетворена не была. Непосредственно перед началом Великой Отечественной войны неукомплектованность Вооруженных сил врачами составляла 23%.

Первым начальником Саратовского факультета был назначен военврач первого ранга Василий Иванович Герасименко, а в последующем военврач первого ранга Владимир Александрович Макаров. В вузе были созданы кафедры военных и санитарных дисциплин, военной гигиены, эпидемиологии и дезинфекции с паразитологией, иностранных языков, санхимзащиты, военно-полевой хирургии со стоматологией, курс физической и лечебной культуры, кафедра основ марксизма-ленинизма.

В 1939 г. на факультет отбирали слушателей 4-х и 5-х курсов мединститутов. Общая штатная численность переменного состава на факультете была установлена в количестве 300 человек. На факультет в 1939 г. было зачислено 150 студентов с 4-х курсов Астраханского, Башкирского, Ижевского, Пермского и Саратовского мединститутов, с 5-х курсов – 150 человек. В 1940 г. выпуску подлежало 150 слушателей.

С началом Великой Отечественной войны работа военно-медицинского факультета проходила в условиях, резко отличающих ее от условий работы в мирное время: подготовка слушателей проводилась в сокращенные сроки, за счет удлинения рабочего дня и отмены отпусков и каникул. За один календарный год слушатели проходили программу двух курсов. Уже в конце 1941 г., кроме плановых наборов, факультет принял в свой состав эвакуированных слушателей военно-медицинского факультета при Харьковском мединституте, а в августе 1942 г. для продолжения обучения на 4-й курс в Саратов были переведены 144 военнослужащих из Куйбышева.

Во время учебы обучающиеся имели звание рядового, командиры взводов назначались из числа обучающихся, им присваивалось звание военфельдшера. До начала войны слушатели жили в комнатах по 6-7 человек. Во время войны размещение было казарменным: спали на двухъярусных нарах по 16 человек в комнате. На лекции, которые читались в аудиториях мединститута, слушатели ходили строем, на практические занятия в клинике – в составе взвода. Слушателям выдавалось летнее и зимнее обмундирование, денежное содержание составляло 600 рублей в месяц. Питание осуществлялось в столовой Военторга за счет обучающихся. С началом войны слушателям выдавались продовольственные и хлебные карточки. Продовольственная карточка сдавалась в столовую, хлеб покупали в магазинах сами. По окончании факультета выпускникам присваивалось воинское звание «военврач 3-го ранга», а с февраля 1943 г. – звание «капитан медицинской службы».

За время существования Саратовского военно-медицинского факультета было проведено 9 выпусков, дипломы получили 1336 военных врачей. На период Великой Отечественной войны пришлось 8 выпусков (1184 врача). Большая часть выпускников вуза участвовала в боях. Многие офицеры медицинской службы получили в годы войны большой фронтовой опыт и стали видными организаторами военного здравоохранения и выдающимися клиницистами. Военно-медицинский факультет при Саратовском медицинском институте с честью выполнил поставленную задачу в годы Великой Отечественной войны.

С.В. Полковов,

кандидат медицинских наук,

доцент, полковник медицинской службы в запасе, проректор по УиВР

Саратовского филиала МУ «Реавиз»


Больше на

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.