totumverum

газета медицинского университета "реавиз"

На одном из врачебных совещаний, которые еженедельно проходят в клиниках «Реавиз», с докладом, посвященным проблеме постоперационных флеботромбозов, выступил доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург, профессор... Современные подходы к профилактике и лечению острых флеботромбозов

На одном из врачебных совещаний, которые еженедельно проходят в клиниках «Реавиз», с докладом, посвященным проблеме постоперационных флеботромбозов, выступил доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург, профессор Сергей Анатольевич Столяров.

Тема доклада — «Современные подходы к профилактике и лечению острых флеботромбозов» — вызвала всеобщий интерес, в том числе и у врачей терапевтического профиля.
Одним из наиболее мощных направлений, представленных в «Реавизе», является хирургическое. Ежедневно здесь проходят операции по урологии, травматологии, гинекологии, общей и пластической хирургии. По мировой статистике венозные тромбоэмболические осложнения являются достаточно частыми и в ряде случаев приводят к летальному исходу. Но, благодаря соблюдению всех профилактических мер и правильной тактике лечения пациентов, за годы работы в университетской клинике «Реавиз» не было ни одного случая послеопераци онного флеботромбоза.
«В странах Европы регистрируют 1-2 новых случая флеботромбоза на 1000 человек в год. В США ежегод но эти осложнения переносят 900 тыс. пациентов. Для российской медицины эта тема не менее актуальна. Однако флеботромбозы являются предупреждаемыми (!) послеоперационными осложнениями», — прозвучало в выступлении.
Профессор С.А. Столяров также рассказал о факторах риска развития глубоких тромбозов, их типах и клинической картине тромбозов глубоких вен. В качестве примера он привел клинические случаи из практики по пациентам, обратившимся за консультацией в «Реавиз».
Сергей Анатольевич отметил, что зачастую к флеботромбозам приводит заместительная гормональная терапия, назначаемая в климактерическом периоде. К счастью, в клинике «Реавиз» работает опытный генетик, что дает возможность дообследовать пациен ток, чтобы вовремя выявить наследственную тромбофилию.
Отдельное внимание в выступлении было уделено антикоагулянтной терапии, в частности, новым таблетированным препаратам, их характеристикам, а также преимуществам их применения амбулаторными больными. Как показали результаты исследований, новые оральные антикоагулянты продемонстрировали высокий профиль эффективности и безопасности, сопоставимый с гепаринами.
«Современная антикоагулянтная терапия — это постоянное балансирование между тромбозом и кровотечением. Эффективность такого лечения определяется соотношением вероятности образования тромба и развития геморрагий», — сказал профессор С.А. Столяров. Именно на этом основываются сроки проведения тромболитической терапии в отдаленном послеоперационном периоде у больных групп риска.

Соб. инф.