ТОЧКА РОСТА

Ученый совет

Точка роста

Ординатура – один из важнейших этапов построения врачебной карьеры.

На Учёном совете медицинского университета «Реавиз», который прошел 27 февраля, основными вопросами повестки дня стали новые правила приема в ординатуру, развитие волонтерского движения среди студентов и научно-медицинский «кейс» врачей Первого НИИ клинической геронтологии и медицинской реабилитации ветеранов войн, которые спустя 20 лет исследований раскрыли феномен ранних эзофагогастродуоденальных послеоперационных кровотечений и нашли способ их профилактики.

Преимущества новаций

В течение 2020-2021 годов будущих врачей, планирующих поступить в ординатуру, ожидают изменения в правилах приема. Новшества связаны с реформой в сфере медицины, которая проводится в РФ в последние несколько лет. Дело в том, что в министерстве здравоохранения давно взволнованы нехваткой персонала в селах, невысоким уровнем квалификации среди работающих специалистов узкого профиля, а также неравномерным распределением абитуриентов на действующие специальности. Согласно последним новостям, правила поступления на бюджетное обучение в ординатуру в 2020-2021 учебном году будут упрощены за счет использования дополнительных баллов.

Об этом подробно рассказала в своем докладе проректор по непрерывному образованию, к.м.н., доцент Татьяна Васильевна Моисеева, сделав акцент на актуальных правилах приёма в ординатуру медицинского университета «Реавиз». Так, прием по конкурсу в ординатуру теперь будет осуществляться раздельно по программам ординатуры в зависимости от специальности и раздельно в рамках контрольных цифр и по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Т.В. Моисеева отметила, что вступительные испытания будут проводиться в форме тестирования, а минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение тестирования, составляет 70 баллов. Сумма конкурсных баллов будет исчисляться как сумма баллов за тестирование и индивидуальные достижения, зачисление будет проводиться в соответствии с ранжированным списком до заполнения установленного количества мест.

До реформы бюджетные места выделялись для студентов из целевого набора. Начиная со следующего года, поступить в ординатуру на бюджет смогут граждане, у которых есть стаж работы в селах, путем использования вспомогательных баллов в процессе сдачи экзаменов. Т.е. все те, кто не прошел отбор с первого раза, смогут работать на получение дополнительных баллов, которые используются при следующей попытке.

На вспомогательные очки будут претендовать и граждане, у которых есть какие-либо достижения во внеучебной деятельности. Привилегия также распространяется на абитуриентов, которые закончили ВУЗ с красным дипломом – они получают по 15 баллов; абитуриентов, имеющих президентскую стипендию — 20 баллов; граждан с высшим медобразованием, со стажем работы медработником или фармацевтом от 9 мес. до 3 лет – 12 баллов, плюс по 5 баллов за каждые последующие 2 года работы; граждан со средним медобразованием и стажем работы медработником или фармацевтом от 9 мес. до 3 лет — 10 баллов, плюс 5 баллов за каждые следующие 3 года работы; сельский медперсонал – 10 баллов; волонтеров – до 15 баллов.

Согласно приказу Минздрава России от 11.05.2017 № 212н «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры» будут учитываться индивидуальные достижения поступающих при приеме на обучение, такие как стипендия Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, документ установленного образца с отличием и наличие не менее одной статьи в профильном научном журнале, индексируемом в базе данных Scopus или базе данных Web of Science, автором которой является поступающий, либо в которой поступающий указан первым в коллективе соавторов или указан наряду с первым соавтором как внесший равный вклад в опубликованную статью.

В стране планируется увеличить число бюджетных мест на 75%, что также поможет решить кадровый вопрос с врачами.

Изменения в порядок поступления в ординатуру и ее прохождение обеспечат следующие преимущества: снизится процент дефицита медицинских кадров, медобразование смогут получить граждане, которые вынуждены работать вместо обучения. Возрастет уровень профессионализма среди врачей узких специальностей. Распределение будущих медиков по всем специальностям будет равномерным, с упором на вакансии, где присутствует существенный недобор.

Волонтеры в приоритете

Декан факультета непрерывно образования, к.м.н. Елена Юрьевна Кичатова подробно рассказала об участии в добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере охраны здоровья, в том числе с регистрацией в единой информационной системе в сфере развития добровольничества (волонтерства), – как об учете результатов индивидуальных достижений согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 11 мая 2017 г. N 212н  Е.Ю. Кичатова отметила, что единая информационная система в сфере развития добровольничества (волонтерства) включает сведения о добровольцах (волонтерах), – количество часов, затраченных на волонтерскую деятельность, об их компетенциях и полученном опыте; сведения об организаторах добровольческой деятельности и добровольческих  организациях, включающие информацию о видах осуществляемой добровольческой деятельности. Надо отметить, что предоставление сведений для включения в систему осуществляется добровольно. А полномочия по формированию и ведению системы осуществляет Федеральное агентство по делам молодежи. В медицинском университете «Реавиз» волонтёрскую деятельность курирует Наталья Александровна  Кузнецова – специалист по учебно-воспитательной работе.

Феномен

кровотечений раскрыт

Заведующий научно-методическим отделом Первого НИИ клинической геронтологии и медицинской реабилитации ветеранов войн, профессор кафедры хирургических болезней, д.м.н., профессор Игорь Георгиевич Лещенко рассказал, что 25 лет назад был отмечен феномен ранних эзофагогастродуоденальных послеоперационных кровотечений. Проблема привлекла внимание и послужила причиной вот уже двадцатилетних исследований. На данный момент вовлечены 7 сотрудников Первого НИИ клинической геронтологии и медицинской реабилитации ветеранов войн, из них 2 аспиранта.

На основании полученных данных было написано суммарно 47 статей и 6 монографий. С.н.с Первого НИИ клинической геронтологии и медицинской реабилитации ветеранов войн, к.м.н. Ирина Викторовна Шатохина доложила, что в ходе исследований была усовершенствована и апробирована схема дифференцированной профилактики эзофагогастродуоденальных кровотечений у пациентов пожилого и старческого возраста  с аденомой простаты. Дифференцированный подход к профилактике ранних послеоперационных эзофагогастродуоденальных кровотечений у  пациентов основной группы с применением ингибиторов протонной помпы  имел выраженный клинический эффект в виде отстутствия тяжёлого полеоперационного осложнения. Шатохина И.В. обратила внимание на то, что профилактика ранних послеоперационных эзофагогастродуоденальных кровотечений у гериатрических пациентов должна стать такой же обязательной, как предупреждение сердечно-сосудистых, тромбоэмболических, легочных и гнойно-септических осложнений.

Специалист

научно-инновационного отдела, С.А. Розина


Больше на

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.