В университете «Реавиз» в Санкт-Петербурге назначен новый ректор

Начало учебного года в университете «Реавиз» в Санкт-Петербурге совпало с назначением нового ректора. На эту должность в сентябре 2019 года заступил доктор медицинских наук, профессор Радик Магзинуривич Хайруллин. Мы рады приветствовать Радика Магзинуровича в новой должности и искренне желаем ему успехов в развитии и продвижении университета «Реавиз» в Санкт-Петербурге и северо-западном регионе нашей страны! Сегодня мы знакомим наших читателей с этим выдающимся ученым и педагогом, с основными этапами его биографии и достижениями в сфере медицинского образования и науки.

Хайруллин Радик Магзинурович, доктор медицинских наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный профессор Ульяновского государственного университета, член-корреспондент РАЕН, родился 2 августа 1958 года в Башкирской АССР (ныне – Республика Башкортостан), в 1975 году закончил среднюю школу. В 1981 году с отличием окончил Башкирский государственный медицинский университет, затем целевую аспирантуру НИИ морфологии человека РАМН и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. В 1986–1991 годах работал в Башкирском государственном медицинском университете на кафедре патологической анатомии и кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии и Башкирском государственном университете на кафедре морфологии и физиологии человека и животных биологического факультета. В 1991 г. был переведён на работу в филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в г. Ульяновске (с 1994 года переименован в Ульяновский государственный университет) в связи с избранием по конкурсу. Основал и с 1992 по 2019 гг. работал заведующим кафедрой анатомии человека медицинского факультета Ульяновского государственного университета. В сентябре 2019 года переведен на работу в медицинский университет «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге. В 2003 году на заседании разового диссертационного совета Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и МГУ им. М.В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук. В 2006 году ему присвоено учёное звание профессора. В практике аттестации научных и научно-педагогических работников учёная степень доктора наук по научной специальности «антропология» по отрасли «медицинские науки» ему была присуждена впервые в России. С 2003 г. по 2010 г. он возглавлял Региональный центр телемедицины и работал заместителем директора Института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского госуниверситета по информационным технологиями, а также главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Ульяновской области по телемедицине. По его личной инициативе и непосредственном участии в 2009 году впервые в России проведена защита диссертации по медицинским наукам с использованием телемедицинских технологий. Радик Магзинурович является вице-президентом Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов России, членом Европейской антропологической ассоциации, членом международного терминологического комитета (FICAT) Международной Федерации ассоциаций анатомов (IFAA), постоянным членом немецкого анатомического общества «Anatomische Gesellschaft» и Британского общества по изучению биологии человека (SSHB). С 2010 года – членом Проблемной комиссии «Морфогенез клетки, тканей, организма» Научного совета по морфологии человека РАН. Им подготовлены 3 доктора наук и 18 кандидатов наук.
В 2000–2004 гг. он – вице-президент и член Координационного совета Международной ассоциации морфологов (стран СНГ), в 2013-2016 гг. – вице-президент Ассоциации медицинских антропологов России. Автор и соавтор более 300 научных публикаций, в том числе руководств для врачей и монографий. Научный руководитель грантов и контрактов, исполнитель совместных научных, в том числе международных, проектов с Северо-восточным Федеральным университетом им. М.К. Аммосова, НИИ морфологии человека РАН, НИИ и музеем антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Саратовским государственным медицинским университетом им. В.И. Разумовского, Саратовским государственным университетом имени Н.Г. Чернышевского и ИБФРМ РАН, включая область прикладных биомедицинских нанотехнологий. Заместитель главного редактора и редактор web-сайта рецензируемого научного журнала «Морфологические ведомости – Morphological Newsletter», член редколлегий и редсоветов рецензируемых научных журналов «Вестник Московского Университета, Серия XXIII – Антропология», «Вестник медицинского института РЕАВИЗ: Реабилитация, Врач и Здоровье», «Журнал анатомии и гистопатологии» и «Ульяновский медико-биологический журнал». Авторизованный рецензент международного издательства научных журналов «SCIENCEDOMAIN-international», журнала «HOMO – Journal of Comparative Human Biology» издательства «Elsevier», «Саратовского научно-медицинского журнала» журнала Сибирское медицинское обозрение». Член Ассоциации научных редакторов и издателей России (АНРИ), член Европейской ассоциации научных редакторов (EASE) и Всемирной ассоциации медицинских редакторов (WAME). Его научные исследования посвящены биомедицинским, биометрическим и биоинформационным технологиям и их продвижению в исследовательскую и медицинскую практику. Он – участник большого числа российских и международных научных форумов, неоднократно стажировался в российских и зарубежных университетах. Награждён почётными грамотами Ульяновского государственного университета (2008, 2011), министерства образования и науки РФ (2005), а также почётными дипломами и сертификатами признательности научных морфологических обществ, номинант правительства Ульяновской области «Лучший научный руководитель 2009 года» (2010), медалью «М.В. Ломоносов. За заслуги. 300 лет со дня рождения» (2011). В 2012 году он награждён ведомственной наградой министерства образования и науки РФ – нагрудным знаком отличия «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2016 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Ульяновского государственного университета». В 2017 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. Его имя внесено в Башкирскую энциклопедию.

Соб. инф.

Больше на