Газета медицинского университета "Реавиз"

1 июня 2021 года на 82-м году ушел из жизни замечательный российский врач-хирург – ученик профессора А.М. Аминева, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной...

1 июня 2021 года на 82-м году ушел из жизни замечательный российский врач-хирург – ученик профессора А.М. Аминева, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии СамГМУ Вячеслав Романович Исаев.

Редакция TOTUMVERUM в рамках работы над проектом, посвященным истории развития высшего медицинского образования в нашем регионе, преемственности его научно-педагогических школ, последний год регулярно встречалась с Вячеславом Романовичем: записывала его воспоминания, помогала в работе над будущей книгой. Сегодня мы предлагаем вниманию своих читателей одно из последних интервью этого замечательного человека и блестящего врача, которое, несомненно, будет очень полезно новым поколениям самарских медиков.

Вячеслав Романович Исаев большую часть своей жизни посвятил хирургии. Окончив Куйбышевский медицинский институт в 1963 году, он продолжил свой профессиональный путь в родном вузе. В разные годы Вячеслав Романович работал младшим научным сотрудником проблемной лаборатории по колопроктологии, ассистентом кафедры хирургических болезней 2, доцентом, а затем профессором одной из старейших кафедр СамГМУ – кафедры госпитальной хирургии.

Его стаж работы врача составил 58 лет!

Профессор В.Р. Исаев награжден грамотами Министерства здравоохранения РФ, Министерства здравоохранения Самарской области, СамГМУ, знаком «Почетный выпускник СамГМУ».

Благодаря его стараниям Самарская школа проктологии, основанная еще профессором Аминевым, считается одной из лучших в России.

В 2003 году за многочисленные работы в области колопроктологии профессор В.Р. Исаев был удостоен премии им. А.М. Аминева. Более 30 лет профессор В.Р. Исаев возглавлял колопроктологическую службу Самарской области, являясь главным внештатным специалистом по колопроктологии Министерства здравоохранения Самарской области. В 2015 году за большие заслуги в развитии отечественного здравоохранения В.Р. Исаеву присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения России».

Профессор В.Р. Исаев – автор более 150 научных работ в области хирургии и колопроктологии, 10 монографий и учебных пособий. Более 15 лет являлся председателем комиссии по этике при Клиниках СамГМУ, совмещая большую учебно-методическую работу с активной научной и общественной деятельностью.

Велика заслуга В.Р. Исаева в деле подготовки и воспитания высококвалифицированных кадров – преподавателей, научных сотрудников и студентов. Большинство колопроктологов Самары и Самарской области прошло обучение на кафедре госпитальной хирургии и по праву считает его своим учителем. Многие поколения студентов и преподавателей кафедры помнят, как Вячеслав Романович мастерски читал лекции и блестяще делал научные доклады. Практически до последнего дня он преподавал госпитальную хирургию, делился с молодежью своим жизненным и врачебным опытом. Его практические занятия отличались высочайшим уровнем профессионализма и были примером для молодых преподавателей.

Для Вячеслава Романовича дело всегда было прежде всего. Более 30 лет он возглавлял колопроктологическую службу Самарской области. За годы работы врачом-колопроктологом спас множество жизней, а его пациенты отзываются о нем как о талантливом и высокопрофессиональном специалисте. Огромное трудолюбие и принципиальность сочетались с душевной теплотой, чуткостью, доброжелательностью к людям. Энциклопедически эрудированный, наделенный поэтическим и литературным даром, он мужественно боролся со своей болезнью и до последнего дня оставался активным, неравнодушным участником жизни, а не ее наблюдателем…

Блестящие выступления и доклады профессора В.Р. Исаева на заседаниях Самарского областного научно-практического общества хирургов многократно награждались в номинации «Лучший доклад года».

Вячеслав Романович был щедро одарен и разносторонне образован: тонкий ценитель поэзии, мог наизусть часами читать произведения любимых поэтов. Шахматы, рыбалка, народные песни, поэтическое и литературное творчество, туристические путешествия – он жил и работал взахлеб.

Медицинский университет «Реавиз», где сегодня работают его ученики и друзья, скорбит в связи с кончиной дорогого Вячеслава Романовича Исаева и выражает глубокие соболезнования родным и близким Учителя.

Доктор Исаев родился в 1940 году в Ульяновске. Детство прошло в тяжелые голодные военные и послевоенные годы. В 1957 году поступил в Куйбышевский медицинский институт, который окончил в 1963 году по специальности «Лечебное дело». С 3 курса была выбрана будущая специальность – хирургия, верность и любовь к которой Вячеслав Романович пронес в своем сердце через всю жизнь. Вот как он вспоминал об этом:

«Честно говоря, не мечтал быть врачом. Родители не имели никакого отношения к медицине. Я окончил ульяновскую среднюю школу 1 имени Ульянова-Ленина и собирался поступать на юридический факультет Казанского университета. Но от судьбы не уйдешь. Старшеклассником я попал в больницу, в отделение хирургии. И так мне понравились люди, которые меня лечили, что я захотел стать хирургом! Мною двигало желание быть таким же, как те, кто боролся за мое здоровье. Вот что значит человеческий фактор!

Летом 1957 года родители купили мне билет на пароход, и я прибыл в Куйбышев. Будучи абитуриентом, жил в общежитии.

Поначалу анатомия с ее океаном терминов на латыни была для меня чем-то ужасным! Но с каждым днем я все больше и больше влюблялся в медицину, радостно понимая, что это мое! Меня очень увлекла физиология, изучение работ Ивана Петровича Павлова. А как нам, студентам, объяснял функции дыхательного центра член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР Михаил Васильевич Сергиевский! Потом я увлекся патологической анатомией. Но главное, на третьем курсе мне повезло учиться у выдающегося хирурга Александра Михайловича Аминева!

Хирургу в любых условиях нельзя теряться, надо уметь вовремя оказать помощь больному. Это труд непростой, тяжелый, ответственный. Не каждый студент-медик может стать хирургом. Я, например, о хирургии не мечтал. Но, попав на третьем курсе под магнетическое воздействие профессора Аминева, влюбился в хирургию на всю жизнь…»

С 1963 года по 1965 год Исаев обучался в клинической ординатуре (спецординатура с углубленным изучением английского языка) на кафедре госпитальной хирургии КМИ (заведующий кафедрой – заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Михайлович Аминев). Неординарного студента – будущего профессора хирургии – руководство института заметило уже в те далекие 60-е годы.

«…Мы не только учились у наших учителей, помогая им ассистировать. Они нисходили до нас – и ассистировали нам! Я помню одну операцию с Александром Михайловичем, когда я ему ассистировал и кое-что делал неправильно. Срезал нити после перевязки сосудов и небрежно убирал их. Он мне сделал грубое замечание, которое запомнил на всю жизнь! Но мог резко отчитать и не повышая голос. В конференц-зале говорил тихо, но его слышали все. Мог подойти к кому-то из сотрудников и сказать: «Пишите заявление об уходе». Все, вопрос решенный. Жесткий, справедливый.

– И что, ни разу не ошибся?

– Про это не знаю, но, если он в кого-то верил, верил, что войдет в коллектив, принесет пользу – за такого человека боролся всячески, на всех уровнях. Другой раз я ему должен был ассистировать, но он задержался, и я начал операцию сам. Аминев входит в операционную: «Кто делал разрез?» Думаю, ну, сейчас, получу… А он: «Молодец!»

В нем не было рисовки. Дело было очень давно. В операционной стояли амфитеатром врачи. Смотрели, как он выполняет пластическую операцию. И вдруг что-то забывает. И что делает? «Зайдите в мой кабинет, найдите вот такую-то книгу, и на такой-то странице, где показано то-то и то-то, принесите мне. Приносят. Смотрит. «Спасибо, все хорошо!» И продолжает операцию. Хирурги стоят, шепчутся – «Аминев, такая величина – и что-то забыл!» Другой, может, как-то стушевался бы в такой момент, а Аминев не побоялся показать, что перепроверяет себя! Он всегда исходил из интересов больного, а не ложных представлений о своем авторитете».

В 1965–1966 годы В.Р. Исаев работал ординатором хирургического отделения МСЧ №5 Куйбышевского металлургического завода им. В.И. Ленина, набираясь опыта в экстренной хирургии. Приходилось выполнять до 20 неотложных операций за сутки! С 1966 года – младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории проктологии при Куйбышевском мединституте. С 1969 года избран по конкурсу ассистентом кафедры госпитальной хирургии. В 1970 году в Донецком медицинском институте защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нарушение обмена белка у больных полипозом толстой кишки». В 1972–1975 годы – заграничная командировка в Африку, в Республику Мали в качестве хирурга и преподавателя хирургии.

В 1979 году В.Р. Исаев избран доцентом кафедры госпитальной хирургии. Почти 20 лет параллельно с активной хирургической работой в клинике В.Р. Исаев скрупулезно работал над докторской диссертацией. Часть экспериментальной работы была выполнена в ЦНИЛе, где на беспородных собаках разрабатывались новые реконстуктивно-восстановительные операции на кишечнике. Этот период жизни профессор В.Р. Исаев вспоминает по особенному – месяцами приходилось выхаживать каждое оперированное животное: кормить, поить, гулять, купать! Разработанные на животных операции затем были успешно применены при лечении пациентов уже в клинике. Принципы лечения пост-колопроктэктомического синдрома (удаление всей толстой кишки), сформулированные В.Р. Исаевым, в настоящее время широко используются колопроктологами нашей страны.

В 2001 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Консервативное и хирургическое лечение полипоза толстой кишки». Один из оппонентов по диссертации – академик РАМН директор государственного научного центра колопроктологии Г.И. Воробьев высоко оценил работу и вклад В.Р. Исаева в лечение этой сложной категории пациентов.

«Учитель – интереснейшая тема. Вот уже два месяца я нахожусь на самоизоляции. За это время обучение студентов стало дистанционным, и вот здесь-то я понял: дистанционное обучение, конечно, можно, применять, но в каких-то ограниченных объемах. Но стать врачом, пользуясь дистанционным обучением, – невозможно! Студенты сегодня пишут истории болезни, и в них часто бывает выражение, которое меня уже не удивляет: «На момент курации больной предъявляет жалобы..» Да, товарищ дорогой, у вас курация обходится одним моментом: «Здравстуйте, Иван Иванович!» – и вы убегаете из палаты! Вот и все ваше знакомство. А научиться разговаривать с больным дистанционно – в принципе невозможно.

…Для преподавания тоже должна быть жилка. Конечно, было бы здорово приходить в студенческую аудиторию, уже заряженную, замотивированную, звездную… Звезды зажигать – трудно. Делать ставку на того, кто, действительно, займет соответствующее место в твоей профессии, может, и твое место займет, – это искусство. Сейчас ЕГЭ, баллы, человек сразу сдает документы в несколько вузов…. А где же вот эта тяга к профессии, где сопереживание вот этому желанию родиться в профессии? Убежден, что дистанционное обучение этому тоже, мягко говоря, не способствует. Будущим врачам дистанционное обучение противопоказано!»

С 2001 года и до самого конца Вячеслав Романович работал в должности профессора кафедры госпитальной хирургии, – оперировал, учил и лечил.

Николай Александрович Лысов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМТН, лауреат губернской премии в области науки и техники, почетный работник высшего профессионального образования Минобрнауки РФ, вице-президент Российской Ассоциации гериатров и геронтологов, ученик профессора В.Р. Исаева:

– Вячеслав Романович Исаев – уникальная личность в отечественной медицине, хирург и педагог от бога, образец порядочности и ответственности, признанный профессиональным сообществом и в нашей стране, и за рубежом. Таким и должен быть врач, посвятивший всю свою жизнь лечению пациентов и обучению студентов. Всегда предельно корректный и деликатный в общении с коллегами, он умел отстоять и доказать в дискуссии собственную точку зрения.

Для хирурга Исаева было всегда первично отношение к пациенту. Он брался за самые сложные случаи, полагаясь на многолетний практический опыт, знания, интуицию. Я многому научился у него. Это человек энциклопедических знаний – не только в нашей профессии, но и в технических, и в гуманитарных науках, в иностранном языке, искусстве, музыке, прозе, поэзии. Горжусь своим учителем, и глубоко скорблю об утрате.

admin