О РАЗВИТИИ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАУКИ

Комментарии участников конференции по травматологии и торжественных мероприятий, посвященных юбилею университета

Как применяются современные научные разработки при лечении бойцов СВО на примере Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн?
— Наша задача заключается в том, чтобы пациент, попавший в наши стены, ушел в социум практически здоровым или подготовленным к жизни в социуме. Что я имею в виду? Пациенты поступают многопрофильные, по большей части с сочетанной травмой. Соответственно, мы должны оказать помощь сначала по первому этапу лечения, если есть какие-то гнойные осложнения. Второй этап лечения заключается, как правило, в лечении костно-травматических проблем. Третий этап лечения, это, если есть необходимость, формирования культи с последующей возможностью экзопротезирования. Ну и, безусловно, необходима реабилитация пациента в процессе лечения. Чтобы пациент, мог свободно уходить в социум с получением дополнительных каких-либо возможностей.

Как специальная военная операция стимулировала медицинскую науку?
— Опыт войн и оказания медицинской помощи раненым — это история развития военной медицины в нашей стране, опыт Военно-медицинской академии. Соответственно, большая часть специалистов госпиталя ветеранов войн прошли службу и в Военно-медицинской академии, и в Институте скорой помощи им. Джанелидзе, бывали в зонах конфликтов, оказывая медицинскую помощь раненым. Соответственно, опыт нашего персонала достаточно высок. Любая война, она, прежде всего, обучает работе с новыми вызовами, новыми ранениями. Почему? Потому, что если мы поднимем опыт Великой Отечественной войны, опыт кавказских конфликтов, то там, в большей части, это были все-таки огнестрельные ранения, пулевые ранения. Опыт последнего конфликта показывает, что сейчас это прежде всего минно-взрывные и осколочные ранения. Имеется большое количество пациентов с отрывом конечности. И, конечно же, это меняет знания о современной боевой травме. Соответственно, чтобы оказать качественную помощь, нужно знать, прежде всего, как работать с такими пациентами.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.