Комментарии участников конференции по травматологии и торжественных мероприятий, посвященных юбилею университета
— Николай Александрович, какие цели ставились учредителями при открытии Университета «Реавиз» в Санкт-Петербурге, второй столице России? Ведь здесь большая конкуренция и много медицинских вузов.
— Когда решаются вопросы по открытию нового юридического лица, да еще и в таком значимом месте, как Санкт-Петербург, всегда хочется сделать что-то уникальное. И уникальность заключается в том, что мы создали здесь университет, где индивидуальная форма обучения является приоритетом. И, конечно же, самое главное: вопросы, связанные с материально-технической базой, с подбором профессорского и преподавательского состава, являются очень важными в деле становления университета.— Каким образом негосударственный вуз участвует в национальных проектах, обозначенных президентом РФ?
— Наш верховный главнокомандующий поставил цель: приоритетное развитие, прорывное развитие нашего общества в научно-технической сфере. Медицинская сфера является научно-технической, как никакая другая. Здесь сконцентрированы все технологии, которые создают это прорывное развитие. И наша задача — нацелить педагогический состав, материально-техническую базу и, конечно же, наших студентов на решение вот этой главной задачи: прорывного развития нашего общества. Студенты должны быть ориентированы на высокие технологии, на цифровые технологии, на искусственный интеллект, на создание тех процессов, которые обеспечат на каждом рабочем месте — не обязательно это будет столица, это может быть и любое другое место — именно прорыв, именно развитие нашего медицинского сознания и общества.— В СМИ много рассуждений о том, что качество образования сегодня низкое. Что, по Вашему мнению, характеризует понятие «качество медицинского образования»? Каким образом это качество надо улучшать?
— Качество медицинского образования никто еще четко не определил – ни на законодательном уровне, ни на уровне каких-либо нормативных документов. Мое мнение, что качественное образование зависит, в первую очередь, от качества педагога. Качества коллектива, который осуществляет образовательный процесс. Еще со времен Пирогова и Гиппократа существует мнение, что качественный студент, это качественный, в первую очередь, педагог.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.