Горизонты университетской науки

Развитие нашего вуза прямо соотносится с приоритетами региона и страны.

Медицинский университет «Реавиз» – единственный частный медицинский вуз в стране, который имеет образовательные лицензии и государственную аккредитацию по высшему образованию, ординатуре и аспирантуре. Научный потенциал вуза давно признан одним из лучших в России. Сегодня «Реавиз» активно участвует в реализации стратегии развития Самарской области по вопросам образовательной, научной, инновационной деятельности, и, безусловно, подготовки высококвалифицированных медицинских кадров. О том, как достижения университетской науки способствуют прогрессу региональной медицины и экономики, – в интервью ректора «Реавиза», доктора медицинских наук, профессора, академика РАМТН, лауреата губернской премии в области науки и техники, почетного работника высшего профессионального образования РФ Николая Александровича Лысова.

Ведущие специалисты университета – лидеры в своей области, готовы предложить пациентам новейшие схемы адъювантной и неоадъювантной терапии в онкологии.
В 2021 году мы полностью завершили оснащение клиники Академии стоматологии цифровым оборудованием.
С сентября 2020 года рентгенологическое отделение университета выполнило более тысячи исследований
КТ легких, пациентам по скорой медицинской помощи
в рамках программы ОМС.

– Подходит к концу 2021 год, объявленный президентом России Годом науки и технологий. Приоритетным направлением государственной научно-образовательной политики страны является развитие региональных вузов. Какие проекты «Реавиза» Вы бы назвали хедлайнерами года?
– В соответствии с современными трендами развития медицинской науки, основным проектом-хедлайнером 2021 года следует признать наш проект в области медицинских биотехнологий и персонифицированной медицине. Суть проекта – в научных разработках по созданию нового класса парциально сингенных веществ, являющихся маркерами антигенов тканей, а также разработка диагностического теста и лекарственного препарата на их основе. Проект вышел за пределы университета, поскольку требует междисциплинарного подхода и реализуется при участии ведущих специалистов зарубежных вузов и компаний.
– Какую роль сегодня играет «Реавиз» в системе науки России? Инициатором каких программ является?
– Медицинский университет «Реавиз» вовлечен в несколько действующих государственных программ: «Развитие образования», «Развитие здравоохранения», «Доступная среда». В рамках программы «Развитие здравоохранения» в университете созданы и работают Первый НИИ клинической геронтологии и реабилитации ветеранов войн, НИИ атеросклероза и дислипидемий. Первый НИИ клинической геронтологии и реабилитации ветеранов войн, созданный в 2013 году, – уникальный и единственный в СНГ институт. Совсем недавно в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Организация диагностики, лечения и реабилитации коронавирусной инфекции и ее осложнений у ветеранов войны и труда» мы стали площадкой по обмену опытом и обобщению результатов диагностики, лечения и реабилитации пожилых пациентов с коронавирусной инфекцией.
В НИИ атеросклероза и дислипидемий фармацевтические компании с мировой известностью проводят клинические испытания перспективных лекарственных средств, применяемых для снижения рисков неблагоприятных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. В компетенциях НИИ исследование персонифицированного липидного профиля и самые перспективные методы его нормализации.
Ведущие специалисты университета, пожалуй, лидеры в своей области, готовы предложить пациентам новейшие схемы адъювантной и неоадъювантной терапии, базирующиеся на последних достижениях в области онкологии. Клиники университета являются площадкой для проведения клинических испытаний новейших высокоэффективных лекарственных средств для терапии рака. И мы видим реальные позитивные клинические результаты – продолжение жизни пациентов при борьбе с этим недугом.
Как профильный вуз, занимающийся подготовкой врачей различных специальностей, мы не остались в стороне, реализуя цели государственной программы «Развитие образования». Этому способствовали и условия переживаемых волн пандемии. Так, менее чем за год в университете была сформирована цифровая образовательная среда. Это стало частью жизни не только наших студентов и преподавателей, но и врачей, посещающих наши образовательные мероприятия онлайн. Тем более, что именно в этом году университет на основании решения Минздрава РФ стал официальным провайдером по проведению мероприятий, аккредитованных в системе непрерывного медицинского образования для специалистов с высшим и средним медицинским образованием.
– Наука сегодня ведется на междисциплинарном уровне. Прослеживается ли эта тенденция в университете?
– Да, у нас разработан и уже реализуется проект создания целого научно-образовательного центра университета, который будет расположен в отдельном здании и оснащен самым современным оборудованием.
В структуре центра будут размещены и производственные площадки. И это не случайно, ведь мы – единственный частный медицинский вуз в стране, в структуре которого есть свои клиники, а, следовательно, возможен прямой трансфер технологий и продуктов, от идеи до пациента.
За этот год нам удалось немало сделать – выбрать приоритетные направления, сформировать кадровое ядро центра, приобрести высокотехнологичное оборудование.
– Какие достижения в сфере искусственного интеллекта «работают» в университете?
– Использование искусственного интеллекта – это уже реальность, в которой мы работаем. Это касается и образовательного процесса, и оказания медицинских услуг. В первом случае – это современное симуляционное оборудование и используемые для него IT-технологии, инструменты по проведению образовательных и научно-практических мероприятий с комплексом цифровых инструментов для взаимодействия в дистанционном формате. В наших клиниках используются программы помощи в принятии решений при диагностике и лечении заболеваний. Использование современного цифрового оборудования неизбежно ведет к применению инструментов искусственного интеллекта. В 2021 году мы полностью завершили оснащение клиники Академии стоматологии цифровым оборудованием. Теперь на всех этапах оказания стоматологической услуги врачи используют стандартизированный и сверхточный инструмент для планирования и реализации планов лечения: компьютерное моделирование в виртуальном артикуляторе при протезировании, технологии искусственного интеллекта при постановке диагноза, виртуальный расчет параметров телерентгенографии, краниологический и эстетический анализ лица и другие. Многие из них – уникальны для самарского региона.
– Что изменилось для «Реавиза» в условиях пандемии? Какие уроки извлечены? Что взято на вооружение и будет развиваться в будущем?
– В период пандемии медицинским университетам выпала особая роль. Ярко проявило себя волонтерское движение нашего вуза. Мы гордимся нашими студентами и преподавателями, которые проявили свои лучшие качества и в сложных условиях борьбы с пандемией COVID-19 и вышли в медицинские учреждения Самарского региона, Саратова и Москвы на помощь практическому здравоохранению! Наши студенты и преподаватели оказали и до сих пор оказывают помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией, оперативно приступив к работе, в том числе и в «красных» зонах. С весны 2020 года и на сегодняшний день более 650 студентов и ординаторов напрямую оказывают помощь в борьбе с COVID-19.
Медицинский университет «Реавиз» принимает всестороннее участие в мероприятиях, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции: создан консультативно-ресурсный центр для переподготовки специалистов для работы в инфекционных госпиталях, проведено безвозмездно обучение на образовательных курсах по профилактике распространения коронавирусной инфекции 639 медицинских работников области.
По решению Министерства здравоохранения Самарской области с сентября 2020 года рентгенологическое отделение университета выполнило более тысячи исследований КТ легких, пациентам по скорой медицинской помощи в рамках программы ОМС.
В основных корпусах университета, в том числе в нашей многопрофильной клинике, были развернуты кабинеты для массовой бесплатной вакцинации.
Условия пандемии стали мощным толчком для цифровизации вуза, повлекшим переход к системе дистанционного образования.
– Есть ли программа научной работы со школами и учреждениями СПО? Какое значение университет придает работе с одаренными детьми?
– Чтобы поддержать талантливых выпускников школ и медицинских колледжей, мы уже несколько лет проводим конкурс грантов «Реавиз», который предоставляет уникальный шанс получить бесплатное образование в нашем университете. В 2021 году за право получить грант на бесплатное обучение состязался 131 абитуриент из Самары, Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга. Победителями конкурса были признаны 34 участника, которые получили скидки в размере от 50% до 100% оплаты обучения по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация».

Подготовила Людмила Мартова, журнал «Первый».


Больше на

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.