ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР, КАК ЕГО ЛЮБИМ МЫ?

Хорошая новость: скоро в нашем вузе появится собственный драматический коллектив под руководством Сергея Дмитриевича Литвинова – доктора фармацевтических наук, профессора кафедры естественно-научных дисциплин. Сергей Дмитриевич долгое время занимался театральной деятельностью со студентами фармацевтического факультета в СамГМУ и решил организовать подобное творческое пространство и в Медицинском университете «Реавиз». В преддверии этого замечательного события с профессором Литвиновым побеседовала студентка нашего вуза Ева Асатрян.

– Расскажите, с чего все началось?

– Знаете корпус СамГМУ на улице Арцыбушевской? Когда это здание бывшей церкви передали медицинскому факультету Самарского государственного института, там был сделан лекционный зал. Место, откуда читали проповеди, позже преобразилось в сцену. Здание было не слишком приспособлено для театральных нужд, например, свет падал из многочисленных окон и мешал. Поэтому я сам заложил некоторые окна на сцене. Работа была проделана немалая, и у нас даже появилось два занавеса – один поднимался и собирался как маркиза, а другой уходил в сторону.

– Как Вы занялись театром?

– Когда я был аспирантом в Московском медицинском институте, там появился режиссер из МХАТа, который организовал театральную студию. Одна из сотрудниц нашей кафедры рекомендовала мне туда пойти, что я в конечном счете и сделал. К сожалению, роли на первую постановку мне не досталось, но я исправно посещал занятия, наслаждаясь возможностью приобщиться к театральному искусству.

– Тогда-то и начала зреть идея о создании собственной театральной студии?

– Именно так. В 88-м году никто толком не знал о писателе Михаиле Булгакове – это меня задевало. Поэтому, вернувшись из Москвы, начал вынашивать идею выпуска спектакля по произведению Булгакова «Морфий». Приводил в порядок зал, добывал кирпичи на стройке, чтобы закладывать окна… Мне удалось поставить театр на ноги. За несколько лет мы с коллективом выпустили три полноценных спектакля: «Морфий», «Собачье сердце» и «Раковый корпус». Работа над каждым спектаклем длилась примерно один учебный год. Этого времени было достаточно для освоения текста.

– А есть какие-то интересные «фишки» для полного погружения зрителя?

– У нас, например, был радиомикрофон, который мы использовали в «Морфии». Главный герой пьесы спускался с балкона по лестнице, пропадал за сценой, продолжая говорить. И вдруг появлялся из зала! Это было неожиданно для зрителей.

Был еще один интересный номер – мы вешали на окна занавески, за которыми тихо сидели девочки… Они выскакивали внезапно в нужный момент!  Представьте, все тихо и спокойно, – и вдруг появляется десяток бегающих по залу девчонок, которые орут и свистят! Конечно, на зрителя это производило мощнейший эффект.

Если работаешь с непрофессиональными актерами, обязательно надо давать людям в зале какой-то фокус.

– К чему должны быть готовы студенты, желающие участвовать в постановках?

– Главное – иметь энтузиазм и терпение, не бросать дело… Помнить: мы здесь не готовим актеров, а созидаем и дарим эмоции!

Записала Ева Асатрян

Вступайте в театральный кружок!

+7-917-117-08-84

Сергей Дмитриевич Литвинов


Больше на

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.